В этом году рынок азотных удобрений в Украине может вырасти на 8-10%

0 19

По оценкам аналитиков Group DF, в 2021 году потребление минеральных удобрений украинским АПК увеличится на 8-10% – с 4 млн тонн до 4,4 млн тонн. Такие прогнозы озвучил председатель правления ЧАО «АЗОТ» Виталий Скляров во время рабочего совещания в Союзе химиков Украины, пишет SEEDS.

«Мы ожидаем, что в этом году отрасль продолжит рост. Сделки, которые мы видим в І квартале, а также активность фермеров, дают нам достаточно поводов для оптимизма. Начало года характеризуется хорошим устойчивым спросом на азотные удобрения, мы видим это по заявкам. Образно говоря, нашу продукцию «разметают» буквально из-под гранбашни, мы сейчас практически не работаем на склад.

Плюс аграрный цикл и закупки удобрений в этом году начались раньше примерно на полтора месяца. Одна из причин повышенного спроса – ожидание хорошего урожая из-за достаточного количества осадков в этом году в Украине. Также мы ожидаем позитивный эффект от введения рынка земли. Этой осенью спрос на удобрения может оказаться выше, чем обычно, поскольку в собственную землю люди будут вкладывать больше, чем в арендованную», – подчеркнул Скляров.

По словам Склярова, есть и другая фундаментальная причина роста спроса на удобрения – глобальная. Из-за Covid-19, в мире существенно вырос спрос на продовольствие и соответственно растут цены на базовые аграрные commodities.

По оценкам руководителя «Азота», дальнейшие позиции украинских производителей в общей структуре потребления будут определять цены на газ, являющийся основным сырьем для производства удобрений. сообщает Департамент корпоративных коммуникаций Group DF International.

«Это не секрет, что в 2020 году украинские производители, и это касается не только заводов Ostchem, смогли модернизировать базовые промышленные площадки, улучшить производственные показатели и увеличить долю рынка. Это произошло благодаря трем ключевым факторам – сохраняющемуся эмбарго на российские удобрения, приемлемым ценам на газ и значительным инвестициям в химические заводы, направленным на улучшение показателей себестоимости и цен для потребителей. Если эти факторы сохранятся, украинские производители продолжат укреплять свои позиции и в следующем году», – отметил Скляров.

По его словам, по итогам 2020 года объем импорта азотных удобрений снизился на 38-40%, а по основным видам удобрений – практически вдвое.

На фоне резкого повышения цены на газ, нам все же удалось удержать цены для фермеров на приемлемом уровне. В результате мы смогли существенно потеснить импортеров.

Мы добились того, что импорт многих удобрений стал просто экономически невыгодным. Параллельно украинские производители запустили систему кредитования через 8 украинских банков. И, таким образом, мы перевернули архитектуру рынка с ног на голову. Если кратко описать, что произошло – я скажу так: на украинском рынке первую скрипку играют украинские производители, предложившие потребителю абсолютно конкурентные цены», – резюмировал Скляров.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!