В этом году Украина обновила рекорд экспорта голубики, несмотря на войну

0 22

По информации аналитиков EastFruit, несмотря на вторжение российских оккупационных войск, повреждение ими части плантаций в центральных и северных регионах страны, и, в общем, невероятно сложные условия, украинские садоводы в 2022 году смогли увеличить объёмы экспорта голубики до рекордных за всю историю, пишет SEEDS.

Общий экспорт свежей голубики из Украины в 2022 году превысил 2,5 тыс. тонн, увеличившись в полтора раза по отношению к 2021 году. Предыдущий рекорд экспорта голубики из Украины, достигнутый в 2019 году, был превышен на 11%. И это, несмотря на то, что в 2022 году не было поставок голубики из Украины в беларусь, которая, до этого года, являлась одним из основных рынков сбыта украинской голубики.

Уже традиционно основным рынком сбыта для голубики из Украины была Польша. В 2022 году эта страна импортировала из Украины в 2,2 раза больше ягоды, чем годом ранее, а объём поставок достиг 1,35 тыс. тонн за сезон. Таким образом, более 50% всей украинской голубики было отправлено в Польшу. При этом Польша была лишь транзитным пунктом для голубики из Украины в другие страны ЕС, потому что экспорт свежей голубики из Польши многократно превышает объёмы экспорта этих ягод из Украины.

Читайте также: Украинская голубика поедет в Китай

Остальные крупные импортёры голубики из Украины — Нидерланды, Великобритания и Молдова — тоже резко увеличили объёмы импорта: на 80%, 68% и в 2,4 раза соответственно. Впервые оптовые партии голубики из Украины отправились также в Испанию, Германию, Грузию и Финляндию.  А вот поставки голубики в страны, куда её доставляли ранее самолётами – ОАЭ, Малайзия и Сингапур, не осуществлялись в связи с военной агрессией россии против Украины.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!