В Европе и Центральной Азии снижается уровень продовольственной незащищенности

0 18

За менее чем семь лет до завершения, Европа и Центральная Азия демонстрируют прогресс в достижении Цели устойчивого развития (ЦСР) № 2 – “Преодоление голода”, включая преодоление продовольственной незащищенности и всех форм недоедания, несмотря на серьезные вызовы, с которыми столкнулись в регионе последние несколько лет, пишет SEEDS.

Несмотря на то, что средняя стоимость продукции здорового питания в регионе возросла, количество людей, которые не могут позволить себе здоровое питание, в 2022 году уменьшилось.

Об этом и многом другом говорится в “Региональном обзоре продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии за 2023 год“, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), отвечающей за реализацию Цели 2 «Преодоление голода», сообщает Офис ФАО в Украине.

Читайте также: Украинские аграрии просят оставить лимит 100 гектаров в “одни руки” до конца войны

В отчете также отмечается, что в последние годы пандемия, конфликты, экстремальные погодные условия и стихийные бедствия усложнили задачу повышения продовольственной безопасности и улучшения питания. Однако, начиная с 2000 года распространенность недоедания в Европе и Центральной Азии не превышает 2,5 процента.

По оценкам, количество людей, испытывающих умеренную или острую нехватку продовольствия, сократилось на 4,1 процента (или 4,7 миллиона) в период между 2021 и 2022 годами, до 111,1 миллиона человек.

В 2022 году четыре из семи субрегионов, включая Центральную Азию, Западные Балканы и Кавказ, превысили средний региональный показатель в 11,9 процента по уровню распространенности умеренной или острой продовольственной незащищенности. С другой стороны, оценки показывают, что женщины более подвержены умеренной или острой продовольственной незащищенности, чем мужчины. Эта тенденция сохраняется и на глобальном уровне.

“Мы надеемся, что этот отчет содержит ценную информацию, которая может способствовать эффективному межсекторальному сотрудничеству, в том числе с организациями гражданского общества и частным сектором, для ускорения прогресса в достижении Цели 2 в Европе и Центральной Азии”, – отметил в предисловии к отчету Годфри Магвензи, исполняющий обязанности главы Регионального представительства ФАО для Европы и Центральной Азии.

“Наша организация твердо настроена и готова поддерживать правительства в их усилиях на региональном и национальном уровнях”, – подчеркнул Магвензи.

С другой стороны, региональная тенденция распространения избыточного веса и ожирения вызывает беспокойство. В 2022 году распространенность избыточного веса среди детей до 5 лет в Европе и Центральной Азии составила 7,1 процента, что превышает глобальный показатель в 5,6 процентов.

Несмотря на тенденцию к снижению с 9,7 процента в 2010 году, этот показатель более чем в два раза превышает целевой показатель снижения избыточного веса среди детей до 2030 года. Ожирение взрослых растет во всех субрегионах и всех странах этого региона. Параллельно с этим, в большинстве стран был достигнут прогресс в достижении других целей в сфере питания, включая задержку роста детей, истощение детей и низкий вес при рождении.

“Для тех, кто классифицируется как умеренно незащищенный, доступ к продовольствию нестабильный. Им приходится жертвовать другими базовыми потребностями, чтобы иметь возможность регулярно питаться, и то, что они получают, очень часто не является питательной пищей, – пояснила Тамара Наниташвили, старшая специалистка по политике ФАО и главный автор доклада. – Когда человек испытывает острую нехватку продовольствия, он не ест день или больше. Другими словами, он, скорее всего, испытывает голод”.

По последним оценкам, более 25 миллионов человек (или 3,1 процента от общего количества населения) в Европе и Центральной Азии не могли позволить себе здоровое питание в 2021 году, что на 2,7 миллиона меньше, чем годом ранее.

В региональном отчете о продовольственной безопасности и питании за 2023 год цитируется заключение отчета за 2022 год, который призывает к трансформации агропродовольственных систем и переосмыслению продовольственной и сельскохозяйственной политики с целью адекватного решения проблем, связанных с продовольственной безопасностью, питанием, здоровьем, экологической устойчивостью и средствами к существованию фермеров, особенно сельских фермеров и других участников агропродовольственного сектора.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!