В Киеве создают первый в Украине терапевтический сад

0 9

В Украине появится первый терапевтический сад. Его создают на территории Киевской психбольницы имени Павлова. Автор идеи – датский урбанист Микаэль Колвилл Андерсен, пишет SEEDS.

Его цель – исцелить украинцев, пострадавших от войны в Украине. В первую очередь тех, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством и нуждается в такой адаптации.

Читайте также: Аномальные заморозки уничтожили почти весь урожай голубики в некоторых хозяйствах Украины

В Дании в каждом городе есть терапевтический сад. Садовое лечение хорошо зарекомендовало себя и помогает людям исцелиться, говорит Микаэль Колвилл Андерсен.

«Вам это нужно больше, чем любому в Европе. И не только ветеранам, но и людям, живущим на Подоле под постоянными воздушными тревогами. Это тоже психологическая травма и ПТСР. Но больше всего страдают ваши ветераны самой плохой в современной истории войны», – рассказал Микаэль Armyfm.

Недавно на территории больницы прошла Толока, на которую пришли сотни волонтеров, чтобы подготовить место под будущий сад.


Фото: Мыкола Тымченко

Терапевтический сад разделят на три части. Из-за особенностей территории – крутой склон – территория сада лучше подходит для такого зонирования. Первый участок будет для людей, наиболее страдающих ПТСР. Это люди, которые вообще не хотят выходить из дома и разговаривать с кем угодно. Она будет самой высокой, чтобы люди могли смотреть как можно дальше.

Вторая часть – для людей, которым уже лучше, и они готовы говорить о пережитом с врачом или своими близкими. Третья зона – более контактная и будет внизу склона. Она подойдет людям, которые не просто стремятся поговорить, но и готовы делать что-то своими руками. На этом строится как раз концепция таких садов, говорит координатор толоки, архитектор Дарья Рощук.

«Я исследовала зарубежный опыт этих садов. В большинстве своем они возле больниц и созданы для работы руками. К примеру, для выращивания овощей, фруктов и их можно использовать в больнице на обед. Здесь мы тоже хотели сделать что-нибудь такое, где можно приспособить себя, сенсорную моторику, мелкую моторику привлечь. Садоводство – очень успокаивающая штука», – говорит Дарья Рощук.

Организаторы планируют завершить работы в начале июня и пригласить всех, кто нуждается в терапии, свободном пространстве и покое.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!