В Минагрополитики создадут электронный реестр производителей конопли

0 18

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины нарабатывает нормативные документы согласно Закону № 7457 «О регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности», пишет SEEDS.

Об этом сообщил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий на круглом столе, на котором обсуждались положения Закона. Об этом сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Читайте также: В Украине впервые разрешили использовать акваторию лимана для выращивания моллюсков и креветок

Пока документ находится на подписи у Президента Украины. Вместе с тем, по словам Тараса Высоцкого, Минагрополитики уже работает над проектом приказа о создании реестра производителей технической конопли и проектом постановления Правительства по регламенту отбора проб для анализа содержания наркотических веществ.

«Минагрополитики создаст электронный реестр, куда будет вноситься информация о производителях технической конопли. Чтобы было понятно, кто выращивает, сколько, и какие используют семена. Не нужно будет получать лицензии, квоты или разрешения на выращивание. Также готовится постановление Правительства о Регламенте отбора проб конопли в период цветения», – отметил Тарас Высоцкий.

Первый заместитель Министра добавил, что проект приказа будет обнародован для общественного обсуждения. Он также подчеркнул, что Закон об обращении технической конопли – это толчок для реализации огромного потенциала выращивания этого растения в Украине. Документом изменяются подходы к контролю за выращиванием технической конопли.

Обсуждение Закона организовано Институтом лубяных культур НААН и Ассоциацией «Украинская техническая конопля». В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения Украины, Национальной полиции и ведущие коноплепроизводители и переработчики Украины.


Законопроект №7457 «О регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности» принят в декабре 2023 года. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу. За три месяца Кабинет Министров должен привести в соответствие с принятым законом все нормативно-правовые акты.

Документ регламентирует обращение с наркотическими средствами с целью создания условий для расширения доступа пациентов к необходимому лечению, проведению научных исследований эффективности конопли. Лекарства на основе каннабиса разрешены в 56 странах, в том числе государствах ЕС, Канаде, Великобритании и Соединенных Штатах.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса принять участие в Открытой Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА“ в 11:30 в Киевском МВЦ.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!