В ноябре Украина установила рекорд по экспорту агропродукции по альтернативным путям

0 13

За прошлый месяц Украина побила рекорд по объемам отгрузки с/х продукции альтернативными путями. Всего за 9 месяцев войны “Путями солидарности” уже вывезено 19 млн т агропродукции, пишет SEEDS.

Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич в эфире Всеукраинского марафона “Единые новости”.

“В ноябре мы побили рекорд экспорта агропродукции через так называемые “Пути солидарности”, достигнув отметки в 3,3 млн тонн. Поэтому дальнейшая реализация этой инициативы жизненно важна как альтернатива морским портам”, – отметил Маркиян Дмитрасевич.

Читайте также: Экспорт “зерновым коридором” уменьшился на 39%

Он подчеркнул, что с начала войны очень важно наращивать пропускную возможность экспорта именно наземным путем.

“Когда мы достигли максимального предела вывоза агропродукции в 3 млн. тонн ежемесячно альтернативными путями, стало ясно, что их необходимо расширять. Для этого мы начали налаживать коммуникацию и сотрудничество с европейскими партнерами”, – подчеркнул Маркиян Дмитрасевич.

Что касается экспортных прогнозов на следующий год, замминистра отметил, что они напрямую зависят от работы “зерновой инициативы”, в частности, от возможности присоединения к ней николаевского порта.

“Это сможет существенно увеличить возможности вывоза нашей агропродукции и, что не менее важно, позволит удешевить экспорт, ведь сейчас затраты на логистику очень высоки”, – резюмировал он.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!