В Одесской области за последние десятилетия в разы уменьшились посевные площади кормовых культур

0 11

В Одесской области топовыми есть 6 культур: пшеница, подсолнечник, кукуруза, озимый и яровой ячмень, рапс. Однако за последние десятилетия в разы уменьшились посевные площади кормовых культур. Об этом заявил глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий, сообщает прес-служба ОГА.

По его словам, кроме планового производства, характерного в прошлом, состав выращиваемых культур предопределяла общая направленность сельского хозяйства.

«Основной отраслью было животноводство. Центром хозяйств обычно были фермы, а растениеводству отводилась роль кормовой базы. Соответственно строился и севооборот. Как видим, сейчас в Одесской области топовыми есть 6 культур: пшеница, подсолнечник, кукуруза, озимый и яровой ячмень, рапс. Остальные – далеко в «отрыве».

К сожалению, за последние десятилетия в разы уменьшились посевные площади кормовых культур», – сказал председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий.

Поддержал его мнение и заместитель председателя Одесской ОГА Олег Муратов, сообщив что в начале 2000 года засевалось 340,1 тыс. га, однако сегодня этот показатель уменьшился почти в восемь раз.

«Восстановление орошения позволит выращивать кормовые культуры, которые сейчас невозможно эффективно выращивать из-за погодных условий, что в свою очередь значительно увеличит количество поголовья сельскохозяйственных животных.

За счет севооборота повысится плодородие почв, а это в свою очередь увеличит общий валовой сбор сельскохозяйственных культур в перспективе», – резюмировал заместитель председателя Одесской ОГА Олег Муратов.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!