Показатель УМИ в марте был самым низким за последние 10 лет

0 11

УМИ (показатель условной доходности производства молока в коммерческих хозяйствах Украины), был самым низким исторически для марта. В то же время в первом квартале 2021 года наши производители снизили доходы почти на 30% по сравнению со средним показателем за первые кварталы предыдущих 5 лет, пишет SEEDS.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«УМИ марта 2021 года был все еще низким исторически (мы имеем подсчеты за 10 лет) для этого месяца. Первый квартал 2021 по уровню доходности вышел реально «курам на смех» – худший за последние шесть сезонов. В прошлом году, например, за первый квартал доходы наших профессиональных производителей молока были на 66% выше, чем в Q1 (первый квартал – ред.) года 2021-го!

В первом квартале 2021 года наши производители снизили доходы почти на 30% по сравнению с среднего показателя за первые кварталы предыдущих 5 лет!

Ну и о положительном – кормовой микс подешевел на 6%, а молоко подорожало на 1%. Не густо, но хоть что-то», – пишет Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.


«Напомню, что УМИ – это отношение цены на сырое молоко сорта экстра в стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла – оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока.

При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее», – добавляет экономист.


«Чего ждать дальше? В апреле, как правило, цены на молоко сезонно резко снижаются. Но учитывая положительные кормовые тренды, будем надеяться на лучшее. Тем более цены на молоко в этом сезоне нестандартно стабильны.

Второй фактор – это позитив на мировом рынке, который пока сохраняется. Но Украина сейчас не является экспортером или крупным импортером, поэтому этот фактор будет влиять не очень существенно. В среднем за последние годы апреля показывал 7% падения УМИ. Но сейчас не очень есть куда еще падать», – отмечает Андрей Ярмак.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!