В Тернопольской области благодаря теплицам первые весенние ягоды собирают на три недели раньше обычного

0 13

Михаил и Елена Голодюки из Теребовлянской общины Тернопольской области выращивают землянику садовую (клубнику) в теплице. В этом году собирают первый урожай. Технологию позаимствовали у Польши, где мужчина был на заработках, пишет SEEDS.

Выращивание ягод в теплице – это возможность собрать урожай на три недели раньше, чем на открытом грунте, говорят хозяева. Первые созревают уже в апреле.

“У нас средняя ягода весит где-то 70-80 граммов. А рекорд был – до 250 граммов одна ягода. Была такая, как мобильный телефон”, – рассказал Общественному Михаил Голодюк.

В день с теплицы собирают в среднем по 80 килограммов. Есть также мини-теплицы. Каждый день Михаил и Елена работают здесь с утра.



“Эту технологию подсмотрели в интернете, видим, как занимаются люди, решили попробовать. Но все время учимся на своих ошибках. Это сорт “Роксана” итальянской селекции. Она на второй год должна давать до полутора килограммов с куста. Чтобы ускорить ее рост и чтобы скорее заплодоносила, мы должны утром ее открывать, а на вечер закрывать клеенкой. Если опоздаем с утра открыть ее, то она у нас “сгорит”, – рассказала Елена Голодюк.

Читайте также: Украинские фермеры смогут воспользоваться услугой управляемого пчелоопыления

Хозяйка говорит, что накрытие – это защита клубники и от кислотных дождей: “Бывало, иногда шли такие кислотные дожди, что мы должны все перепахивать”.

В этом году мужчина Елены Михаил сконструировал большую теплицу. Говорит, помогали соседи. Справились через две недели: “Наша теплица имеет 5 сотых. То есть 50 метров длины и 10 метров ширины”.


Фото: Суспільне Тернопіль

Средняя температура в теплице – 24-26 градусов по Цельсию. Здесь обустроили капельный полив. Также используют специальные средства от улиток. Земляника садовая (клубника) растет под специальной пленкой.

«Под низом обычная почва. Немного добавляем торф для того, чтобы корни лучше прогревались. И идет две капельных ленты. Междурядья — 40, ряды — 60. Еще стелим солому, но здесь соломы не нужно, потому что высокие земляные насыпи», – говорит хозяин.

Для опыления цветов земляники хозяева держат пчел осмий. Этот опыт увидели также в Польше. Далее хозяева собираются овладевать другими практиками.

“Еще хотим попробовать из этой клубники взять второй урожай. После сбора урожая обрежем все листья. Она должна по-новому зацвести и в сентябре можем есть новые ягоды”, – говорит владелец теплицы.

Землянику садовую (клубнику) подкармливают только органическими удобрениями, рассказала Елена Голодюк: “Стараемся и боремся, чтобы она у нас была экологически чистая. А чтобы была вкусная, то надо выращивать с любовью, любить ту работу. Если этого не любишь, надо искать себя в чем-нибудь другом. А мне эта работа нравится”.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!