Профессиональное & любительское оборудование для овощехранилищ: экономим тысячи, теряем – миллионы

0 21

Цены на овощи в Украине давно никого не шокируют. Украинцы привыкли к тому, что когда-то довольно дешевые картофель, лук и морковь сегодня стоят значительно дороже. Но иногда сбивают с толку сообщения о том, что производители отдают овощи даром.

Почему украинские фермеры продолжают выращивать овощи, несмотря на убыточность, и почему важно знать, в чем отличие профессионального оборудования для хранения овощей от любительского,  SEEDS рассказал Андрей Марущак коммерческий директор “Ван Дайк Техникс” – компании, специализирующейся на профессиональных решениях для хранения и переработки ягод, фруктов и овощей.


– Недавно в СМИ появилась новость о том, что фермеры отдают лук бесплатно. Это, конечно, лук не идеальный, – уже пророс, но почему в Украине, с недешевыми овощами, сложилась такая ситуация?

– Я действительно видел это объявление своими глазами. И я понимаю, почему этот лук отдают бесплатно. Яркие фото к этой статье показывают, как она сохраняется и в каком состоянии.

Фото з торгового майданчика EF Trade Platform

Но через неделю появилась другая статья о том, что фермерам удалось поднять цены на лук. На самом деле никому это не удалось. Фермеры не могут влиять на снижение цен или на их рост по той простой причине, что когда лука много, даже некачественного, – цены проседают. Предложение превышает спрос. Но когда лука качественного мало, цены начинают расти.

Очень яркую иллюстрацию этого наблюдал я недавно на примере хранилища одного из заказчиков нашей компании. У него система хранения не любительская, а профессиональная. Различаются они по многим параметрам и даже по цене. Любительское оборудование стоит дешевле примерно на 15 тысяч евро, в этом случае. И о цене я упомянул неслучайно.

Сегодня, с профессиональными системами хранения овощей, наш клиент не имеет проблем с заказами, причем система без системы охлаждения. Недавно отгружал лук по 25 гривен за килограмм. Хороший, качественный лук. Осталось его не так много – 200 тонн. Но до этого они продавали этот же лук по 12 гривен.

Что у нас есть? Только на остаточных 200 тоннах лука, если перевести все в деньги, они дополнительно заработали как минимум 10 гривен на каждом килограмме. То есть они дополнительно заработали два миллиона гривен, а это нивелирует разницу в стоимости оборудования в 15.000 евро, а некоторые отдали бесплатно лук!

И это все благодаря тому, что у них было профессиональное оборудование для хранения. Тот, кто сэкономил на оборудовании – тот отдал лук бесплатно, или продал его в осенне-зимний период по цене 12 гривен. Такие фермеры потеряли миллионы гривен, сэкономив всего 15 тысяч евро.

Читайте также: Андрей Марущак: добавленная стоимость и экспорт – это то, что поможет украинским овощеводам успешно зарабатывать в будущем

К сожалению, сегодня профессиональное оборудование для хранения овощей в Украине предлагают только три технологических компании, которые имеют нидерландские корни. В частности, наша. Такое оборудование дает возможность хранить лук или любые другие овощи практически до нового урожая.

Сегодня многие предприниматели продают что угодно по какой угодно цене, как говорится: «чтобы только продать». Но ведь экономя на оборудовании для хранилищ, вы действительно не экономите, а теряете!

К сожалению, рыночная ситуация показывает, что многие фермеры не хотят инвестировать в профессиональное оборудование. Зато они решили приобрести что-нибудь, чтобы подешевле, и как-то лук там полежит.

В этом и есть ключевой момент: как-то он и полежал, и продали его как-то. А могли бы за хорошие деньги. Такая ситуация на рынке повторяется очень часто.

– Выгода очевидна, и она немалая, но за какой период времени окупится профессиональное оборудование для овощехранилищ?

– Иногда профессиональное оборудование может окупиться даже за год. В то время как непрофессиональное, хоть и приобретенное дешевле, может не окупиться и через 10 лет. Такое оборудование просто не будет выполнять свои задачи. Следовательно, лук или другие овощи придется продавать раньше желаемых сроков и значительно дешевле ожидаемого.

Убедиться в том, что приобретенное вами оборудование действительно профессиональное очень просто: даже в мае – июне в вашем хранилище будет лежать лук идеального качества, без зеленых стрелок.

К оборудованию, предназначенному для хранения овощей, нужно подходить очень взвешенно и профессионально. Не достаточно просто купить обычные вентиляторы. Они не смогут справиться с нужной задачей. К тому же установку такого оборудования нужно правильно рассчитать.

Рассчитывают невероятное количество показателей: количество воздуха на метр кубического продукта, правильность его распространения, правильность площади впускно-выпускных заслонок, правильность смешения воздуха, количество смешиваемого воздуха, мощности. И все эти расчеты совершенно индивидуальны – под каждого конкретного заказчика.

Универсальных систем хранения просто не существует.

Наша компания представляет уже не первое десятилетие на рынке Украины проверенные временем нидерландские технологии для овощехранилищ. Это позволяет нам достаточно критически и объективно оценивать работу некоторых украинских компаний, которые пытаются придумать как можно быстрее ноу-хау для хранения овощей.

Так выглядит лук в середине мая, хранящийся в хранилище с профессиональной системой хранения.

Не реально за пять лет или даже за 10 – 15 лет разработать нечто подобное. Специалисты из Нидерландов разработали системы хранения еще сорок лет назад и продолжают совершенствовать их ежегодно, чтобы достичь большей энергоэффективности и меньших потерь при хранении.

Разработка – процесс длительный. Каждый год можно провести не так много опытов – урожай овощей бывает раз в год. Их закладывают на хранение для опыта. Причем, не просто так, а в сотрудничестве с научными сотрудниками. Обычно это Нидерландский научно-исследовательский университет Вагенингена.

Каждый год каждый опыт дает свой результат. С разными мощностями, с разными вентиляторами, датчиками, системами хранения. Но на это уходит десятилетие. К тому же сами овощи в зависимости от сорта и гибрида демонстрируют разные результаты.

В Нидерландах уже есть проверенные результаты и проверенные технологии. Даже на рынке Европы работают только четыре компании, поставляющие такое оборудование.

К сожалению, в Украине сегодня пока нет компаний, которые могут 10 лет проводить опыты для того, чтобы создать собственные системы хранения овощей. Надеюсь, со временем и у нас будет такая возможность. Сегодня же в этом нет нужды.

Читайте также: Недостаточное количество профессиональных хранилищ тормозит развитие овощеводства в Украине

Дело в том, что рынок хранения овощей и фруктов, он относительно невелик во всем мире. И это нишевое направление, в котором нидерландские компании стали пионерами. Это связано с довольно интересным фактом. Дело в том, что у нидерландских фермеров земельные участки составляют 6-12 гектаров. То есть, вырастив максимально эффективно урожай овощей, его нужно максимально эффективно сохранить.

Если брать наших крупных фермеров, имеющих по 100 гектаров овощей, – таких в Украине немало, но в Нидерландах их по пальцам одной руки можно сосчитать.

– В последнее время стало больше публикаций о том, что фермеры из-за потери рентабельности переходят с зерновых культур именно на овощи. Неужели овощеводство в скором времени будет расширяться? Может, даже увеличится экспортный потенциал?

– По-моему, не будет иметь овощеводство в ближайшее время экспортных возможностей. Нам нужно развивать переработку. Когда, например, тот же лук стоит в Украине 10 гривен, то ввезти его, скажем, в Польшу, где он также стоит 11 гривен, абсолютно нерентабельно. Экспорт сырья никому не нужен.



Конечно, иногда в сетях случаются какие-то эксклюзивные виды картофеля или лука, который стоит по 100-200 гривен килограмм. Но если сосчитать, то за месяц супермаркеты продают максимум 20 тонн такого товара. О каком экспорте здесь можно говорить.

Эту ситуацию следует рассматривать с другой стороны. 90% картофеля в Европе – это переработанный картофель. То есть картофель фри, чипсы, крахмал, сухое картофельное пюре и так далее. И только 10% – это картофель в свежем виде.

Кстати, за границей фермеры не занимаются переработкой. У нас ситуация немного другая. Украинским фермерам, вероятно, придется заниматься переработкой, хотя этот вопрос сталкивается с немалыми проблемами: отсутствие финансирования, денег и нехватка грантов.

– Поскольку речь зашла о картофеле, не прокомментируете ли вы ситуацию, которая сейчас сложилась в Украине. На полках магазинов сейчас картофель в большинстве своем не лучшего качества, еще и не слишком дешевый. Почему это произошло?

– С картошкой все очень просто. Причиной стал прошлогодний неурожай картофеля в Европе, а именно в Нидерландах и в Бельгии – основные страны, которые поставляют семена. Они не получили достаточного количества качественных семян.

Соответственно, украинские фермеры в этом году также не смогли ввезти в достаточном количестве качественные семена селекции Нидерландов или Германии. Некоторое время они, конечно, продержатся на тех семенах, которые остались с прошлого года.



В этом году элитный семенной картофель из Нидерландов пока доедет до Украины, будет стоить где-то гривен под 50 – 60 за килограмм. Первую репродукцию никто не пускает в потребление. Она только семенная. Если вы сегодня завезли и в этом году посадили, то в следующем году у вас не будет товарного картофеля. Или будет, но по цене 40 гривен за килограмм.

Со второй репродукции картофель уже выйдет по себестоимости в 18-20 гривен. Но ведь и должны ее продать хотя бы по 25-28 гривен за килограмм, чтобы хотя бы минимум заработать.

Если в этом году не завезли достаточно семян картофеля, то в следующем году и еще через год его тоже будет мало. То есть, следующие два года мы будем видеть высокие цены на картофель.

– Неужели в Украине нет собственного посадочного картофеля? Неужели никто этим не занимается?

– Если мы говорим о семенах картофеля, то конечно, что это так. У нас есть Институт картофелеводства, у них достаточно прекрасных сортов украинской селекции, которые могли бы обеспечить полностью весь рынок, но у них нет тех объемов, которые нужны рынку.

Это государственное учреждение, которое, как всегда, недофинансируется, и никому до этого нет дела. Они имеют отличные сорта, которые могут действительно успешно конкурировать с иностранными, но прийти и купить, скажем, 150 тонн – нереально. В наличии только 300 кг или полтонны.


копати картоплю


Почему я назвал именно 150? Простой фермер, который выращивает 50 гектаров картофеля – это не очень большой в Украине фермер. На каждый гектар нужно около трех тонн семенного картофеля. Вот и получается 150 тонн семян, которые требуются каждый год.

Есть у нас еще и очень отличная компания «Черниговэлиткартофель». Это единственная частная компания, занимающаяся украинской селекцией. И у них также есть отличные сорта. Но у них другая проблема – как у всех частных компаний, у них не хватает денег, потому что невозможно в Украине получить нормальное финансирование на развитие овощеводства.

Но у них весь процесс производства налажен достаточно профессионально. Есть своя гидропонная теплица, лаборатория, собственная селекция, но у них также нет того объема, который нужен фермерам Украины.


картопля


– За рубежом обычно частные или государственные предприятия выращивают семена овощей?

– Это частные учреждения. Но работают они в основном как кооперативы. Они объединяют от 200 до 1000 фермеров. Есть управляющая компания, согласно требованиям которой эти фермеры выращивают семена.

Управляющая компания занимается теплицами, гидропонными, селекционными делами и прочим. Но чистота сортов контролируется уже государством.

А еще у них есть доступ к очень дешевым деньгам, как и у всех агропроизводителей мира. А если ты занимаешься научной деятельностью, а это вывод новых сортов и селекция, то можно получить на это еще и международные или государственные гранты.

– То есть дело это перспективное. И украинским картофелеводам было выгоднее развивать свое семенное хозяйство, чем покупать за огромные деньги семена где-нибудь?

— Конечно, это так, но есть свое ограничение. Почему в Украине получается плохо заниматься семеноводством, как таковым вообще? По той простой причине, что у нас люди в домашних хозяйствах выращивают картофель. Неконтролируемо выращивают. Непонятно какая репродукция, с какими болезнями, с какими обработками.



Компании, которая занимается профессиональным семеноводством, на самом деле очень трудно найти землю под семена картофеля, ведь из соседних сельских огородов туда может прилететь бог знает что. Должна быть пространственная изоляция, чтобы у вас на расстоянии хотя бы 10 километров никто не выращивал картофель. Есть ли такое в Украине? Я подозреваю, что почти нет. В Нидерландах нет частных хозяйств, выращивающих картофель в огороде. Все.

А мы вынуждены сами себе выращивать еду, особенно в деревнях.

 

SEEDS 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!