В Украине безудержно разрастается теневой рыбный рынок

0 62

В Украине участились случаи заболевания ботулизмом. Только с начала 2021 года выявлено 12 случаев болезни, при этом зафиксировано две смерти от ботулизма, сообщили SEEDS в Ассоциации рыболовов Украины.

Отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных – практически невозможно, говорят в Ассоциации. Лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от еды, о качестве которой вам ничего неизвестно.

В зоне риска – копченая, вяленая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, а также домашняя колбаса, мясные и рыбные консервы. Чаще всего, рассказывают эксперты Ассоциации рыболовов, зараженной ботулизмом, является продукция, которую продают с рук.

По неофициальным данным теневой рыбный рынок составляет 4-5 млрд грн, сообщили SEEDS в Ассоциации. При этом незаконный вылов рыбы в Украине составляет более 80 тысяч тонн в год – ежедневно браконьеры вылавливают из водоемов более 400 тонн рыбы.

«На сегодня серьезно ослаблен фитосанитарный контроль за производством продуктов питания. Рыба, выловленная незаконно перерабатывается нелегально», – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«У нас в стране около 15 крупных официальных предприятий, перерабатывающих рыбу. Вся остальная рыба сушится и вялится на подворьях частных предпринимателей среди гуляющих кур и свиней. Поэтому говорить о надлежащем санитарном контроле ее качества не приходится. От покупки такой продукции мы с вами не застрахованы даже в супермаркетах.

Украина единственная страна в Европе, где покупатель не может получить достоверную информацию о происхождении рыбы или рыбного продукта. Поэтому теневой рыбный рынок с каждым годом становится все больше», – говорят в Ассоциации.


Ботулизм — это отравление ботулиновым токсином, который накапливается в испорченных продуктах. Ботулотоксин – это один из самых сильных в природе ядов. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг.  

Чтобы его нейтрализовать, необходимо чтобы продукт прошел полноценную термическую обработку. На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого.

Наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. В связи с этим врачи советуют обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка консервов вздулась, а при открытии банки нет характерного щелчка.

Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часов после употребления зараженной пищи. Однако, чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период – иногда симптомы могут проявиться уже через 2 часа.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!