Фиолетовая и красная мякоть: на Черниговщине выведены уникальные сорта картофеля

0 161

Селекционеры научно-производственного объединения «Черниговэлиткартофель», что в пгт Седнев Черниговской обл., вывели экзотический картофель с фиолетовой и красной мякотью и готовят ее к регистрации в государственном реестре растений.

Об этом сообщает Укринформ.

«Ежегодно мы подаем на государственную регистрацию наши новые гибриды. В ближайшем будущем надеемся зарегистрировать сорта с цветной мякотью: фиолетовый картофель «Лыбидь» и красный «Фурор». Первый сорт мы еще в прошлом году подали на испытания и надеемся, что скоро он будет занесена в реестр», – рассказал Игорь Шкурко, генеральный директор НПО «Черниговэлиткартофель», заслуженный работник сельского хозяйства Украины, кандидат экономических наук.

По его словам, сорт «Лыбидь» вывели путем скрещивания одного из иностранных сортов производных дикорастущей формы, найденной когда-то в Перу, и собственного сорта «Награда». Селекционная работа продолжалась более 10 лет.

Как добавил Геннадий Гайструк, заместитель гендиректора по научной работе, для вывода оригинальных клубней на предприятии высевают коллекцию из более 300 сортов. С ними и экспериментируют. Фиолетовую картошку тоже стараются разнообразить.

«Мы работаем над тем, чтобы мякоть клубня была и чисто фиолетовая и были, скажем, белые прожилки. Но самое главное, конечно, – чтобы эти сорта отличались хорошими вкусовыми качествами и спросом у потребителей», – отметил он.

Потребителям семена новых цветных сортов седновское предприятие продает уже несколько лет, и спрос на него растет. Для себя экзотический картофель покупают дачники и огородники, а предприниматели и фермеры берут для размножения и перепродажи семян.

«Правда, весь урожай прошлого года «Черниговэлиткартофель» еще осенью отгрузил европейской компании, которая пожелала выращивать его для производства чипсов. Спрос на такую ​​картошку в Европе обусловлен большой конкуренцией на рынке чипсов, одной из незанятых ниш которого является изготовление продукта необычного цвета», – отметил Игорь Шкурко.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!