В Украине внесены изменения в механизм испытаний пестицидов и агрохимикатов

0 26

В начале февраля в Министерстве юстиции Украины зарегистрировали Приказ Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины «Об утверждении Порядка полномочий научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций на проведение государственных испытаний пестицидов и агрохимикатов» №392 от 28 декабря 2020 года.

Документом определен механизм по которому Минокрсреды осуществляет полномочия научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций на проведение государственных испытаний пестицидов и агрохимикатов отечественного и иностранного производства.

Ранее система соответствующих государственных испытаний регулировалась приказом Минэкологии №287, в котором требования к учреждениям и описанные процедуры не имели достаточной четкости и прозрачности. Новый порядок должен прописать требования, которые предъявляются к научно-исследовательским учреждениям в сфере государственных испытаний пестицидов и агрохимикатов.


Виктор Погорелый, координатор Агрохимического комитета и Комитета зерновых и масличных культур, European Business Association


По словам Виктора Погорелого, координатора Агрохимического комитета и Комитета зерновых и масличных культур, European Business Association, таким образом впервые в истории Украины создан понятные и разборчивые правила регулирования рынка государственных испытаний.

«Этот документ положительно повлияет на развитие агрохимического бизнеса. Качество исследований будет расти. Более того, этим приказом позволили официально проводить государственные испытания не только государственным лабораториям и научно-исследовательским институтам, но и частным. После прихода на этот рынок частных научно-исследовательских учреждений будет расти конкуренция и, соответственно, качество исследований.
Соответственно, это положительно повлияет на качество и безопасность будущего урожая. У нас есть такой механизм как государственно-частное партнерство, согласно которому государственный научно-исследовательский институт в сотрудничестве с частными компаниями сможет расширять материальную и научно-техническую базу», – прокомментировал эксперт.


Ирина Бровко, директор Института агробиологии


Приказ о порядке полномочий – это первый шаг к реформированию системы регистрации пестицидов и агрохимикатов в нашей стране, уверена Ирина Бровко, директор Института агробиологии.

«Раньше проведение государственных испытаний в научных учреждениях не было в числе приоритетных направлений деятельности. Обычно такую ​​работу проводили один или несколько энтузиастов, настоящих ученых, которые были глубокими специалистами в данной области и сами выполняли весь комплекс работ (работа с клиентами, проведение полевых, лабораторных исследований и оформление результатов), что часто могло нарушать принципы конфиденциальности и беспристрастности. Новые же правила предусматривают четкое распределение функциональных обязанностей всех лиц, задействованных в процессе государственных испытаний.
Современный аграрный бизнес, который в своем арсенале имеет все новейшие средства требует высокого качества предоставления услуг. Новый порядок полномочий, по моему мнению, будет способствовать развитию научных учреждений в этой сфере, а также создавать здоровую конкуренцию. Кроме того, он позволит унифицировать информацию и обеспечить определенность результатов исследований», – объясняет Ирина Бровко.


Ольга Бирюлина, руководитель группы консультантов по регистрации пестицидов и агрохимикатов ФЛП Бирюлина


По мнению Ольги Бирюлиной, руководителя группы консультантов по регистрации пестицидов и агрохимикатов ФЛП Бирюлина, этот приказ определяет проведение исследований по мировым стандартам.
«Работая много лет в сфере консалтингового сопровождения государственных испытаний и государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, я имела возможность сотрудничать с различными учреждениями, уполномоченными на проведение государственных испытаний препаратов, поэтому хотела бы отметить и по собственному опыту, и по опыту заявителей регистрации, что вопрос доступности выбора высококвалифицированного исполнителя исследований, имеющий надлежащую материально-техническую базу, а также способный отвечать современным требованиям по удобству коммуникации, оперативности взаимодействия с заказчиками, прозрачности процесса испытаний чрезвычайно важны», – отмечает Ольга Бирюлина.


Ольга Кухар, координатор комитета защиты растений Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Ольга Кухар, координатор комитета защиты растений Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» утверждает, что обсуждение Приказа продолжалось несколько лет. Он был долгожданным и важным для агрохимической отрасли, поскольку позволит избавиться от учреждений, не имеющих соответствующей материально-технической базы для проведения государственных испытаний пестицидов и агрохимикатов.

«Недобросовестные учреждения могли формально проводить все исследования, лишь на бумаге, соответственно – качество и последствия применения препаратов в результате таких  “исследований” никто гарантировать не может. Также надо учитывать тот факт, что финальное решение по регистрации препаратов принимает Минокрсреды, а такие конторы с фиктивными результатам исследований ставили Министерство не в лучшее положение.

Важно также и то, что добросовестные производители пестицидов и агрохимикатов сотрудничают только с теми научными учреждениями, в которых вся соответствующая как материально-техническая база, так и соответствующий уровень высококвалифицированных кадров. Что не скажешь о тех «честных» производителях, которые заинтересованы не в качестве препаратов, а только в материальной выгоде.

Нам важно, чтобы аграрии получали высококачественные средства защиты растений, которые будут отвечать современным вызовам и смогут значительно повысить урожайность и в то же время уменьшать нагрузку на окружающую среду», – рассказала координатор комитета защиты растений Ассоциации« Украинский клуб аграрного бизнеса».

Новации и требования, которые внедряет этот приказ и на что нужно обратить внимание учреждениям, претендующим на полномочия проведения государственных испытаний.

В соответствии с приказом «Об утверждении Порядка полномочий научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций на проведение государственных испытаний пестицидов и агрохимикатов», аккредитованные лаборатории должны соответствовать международному стандарту качества ISO 17025, который предъявляет строгие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. К слову, международный стандарт качества ISO 17025 является «указателем» для лабораторий, осуществляющих операции калибровки и тестирования во всем мире.

Аккредитованные лаборатории должны соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечивать беспристрастность и конфиденциальность данных для своих заказчиков;
  •  лабораторное оборудование и сертифицированные реактивы должны способствовать точности полученных результатов испытаний;
  •  квалификация персонала должна регулярно проверяться путем межлабораторных испытаний.
    Таким образом, аккредитованная лаборатория обеспечивает абсолютную достоверность результатов своих исследований.
    Кроме того, лаборатории должны иметь следующие документы:
  • Паспорт лаборатории – основной документ, в котором отражена полная сфера деятельности лаборатории и ресурсы, которые она использует для реализации этой деятельности: испытательное оборудование и средства измерений, сертифицированные стандартные образцы, персонал и т.
  •  Декларация процессов лаборатории – основной документ, регламентирующий протекание всех стандартных операционных процедур во время работы испытательной лаборатории и гарантирует их соответствие стандарту ISO 17025. Декларация процессов выдвигает требования к документообороту и обеспечивает прозрачность каждого этапа исследования от поступления образца в лабораторию до момента выдачи протокола испытания.

Приобретает особое значение сфера аккредитации лаборатории.

Так для испытаний всех пестицидов и агрохимикатов лаборатория должна быть аккредитована на установление качественных показателей (физико-химические характеристики). То есть, чтобы можно было установить, как тот или иной продукт влияет на производительность и например сахаристость сахарной свеклы или содержание протеина в семенах сои.

Для испытания инсектицидов в лаборатории должна быть энтомологическая экспертиза, фунгицидов – фитопатологическая, а для гербицидов гербологическая.
Приказ устанавливает четкие требования к специалисту и это не только профиль и стаж работы по специальности. Должно быть четко прописано распределение обязанностей всего персонала, который задействован в процессе.

Специалисты, непосредственно работающие с пестицидами должны иметь соответствующее разрешение, которое выдает Госпродпотребслужба. В приказе прописаны требования к земельным участкам на которых проводятся государственные испытания. Является обязательным наличие агрохимических паспортов, которые выдает Институт охраны почв Украины.

Для оценки влияния на нецелевые объекты наземной биоты в материально-технической базе должны быть сведения о сертифицированных подразделениях по их содержанию или соответствующие договоры с подрядными организациями.

Реформа системы государственных испытаний пестицидов и агрохимикатов является важным событием для агрохимического сектора. Применение средств защиты растений от вредных организмов является неотъемлемой составной частью современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Новый приказ позволяет привлечь к процессу государственных испытаний украинские и международные сети частных лабораторий и научно-исследовательских учреждений. В результате, улучшится качество испытаний. Кроме того, потенциальная конкуренция со стороны частных учреждений заставит государственные научно-исследовательские институты инвестировать в материальную базу.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!