В Украине исчезают мастерицы-каравайницы

0 45

Какая же это украинская свадьба без каравая? Каравай не европейский торт – это хлеб символический, важная часть свадебного обряда. Вот только мастериц-каравайниц в Украине, в отличие от заказов, больше не становится. Сегодня они есть далеко не на каждом хлебозаводе.

Почему в Украине некому печь такое ​​важнейшее свадебное блюдо, почему каравай приходится заказывать чуть ли не за 2 месяца до торжества, SEEDS рассказала технолог ЧАО “Славутский хлебозавод” Анна Бурьян.

“Заказов очень много. Традиции не теряются. Сейчас наоборот – все возвращается обратно. Бывшие караваи. Заказ есть – а вот работать некому. Не хотят.

У нас работают 8 кондитеров, из них, те которые могут украсить каравай действительно достойно – только один опытный человек. Она вкладывает душу, она хочет работать. Все остальные… они просто работают, чтобы работать”, – говорит Анна Бурьян.

Не зря их зовут мастерицы-каравайницы. Украшать каравай дело творческое и довольно сложное – не каждый может стать настоящим мастером. И, как ни прискорбно, но профессия исчезает.

“Уезжают. Кондитер в основном всегда была мало оплачиваемая профессия. Зарплата не очень высока. С этого люди переквалифицируются и работают над чем-то другим”, – добавляет технолог “Славутского хлебозавода”.

Традиция печь свадебный каравай сохранилась еще с языческих времен. Тогда каравай считали символом солнца, которое дарит тепло и свет. Выпекать каравай могли только женщины, которые жили в счастливом браке, а сама выпечка сопровождалась рядом традиций и примет.

Сейчас в магическую силу свадебного каравая мало кто верит, но традиции сохранились и по сей день. Каравай на свадьбе обязательно ставят на стол, где сидят молодожены, затем его, опять же по традиции, раздают всем приглашенным гостям.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!