В Украине изобрели уникальную технологию заготовки амаранта

0 126

Об амаранте, его целебном масле и полезных продуктах, сделанных из муки этой чудо-растения, знают все. Однако не каждому известно, что не только людям пришлась по вкусу амарантовая продукция.

На удивление питательные корма из амаранта не менее полезные и для домашнего скота. К тому же именно в Украине изобрели уникальную энергоэффективную технологию заготовки вегетативной массы амаранта.

Подробности в эксклюзивном интервью для SEEDS рассказал председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда.


– Амарантовые корма питательные и даже целебные. Знают ли о них украинские фермеры?

– О кормовых свойствах амаранта знают преимущественно старые агрономы и зоотехники, которые использовали его преимущественно в свиноводстве в девяностые годы. Знают и одобрительно отзываются о результатах применения.

– Какое мнение о таких кормах сложилось у нового поколения аграриев?

– Помню, как в 2017 году на складах перерабатывающих предприятий были излишки амарантового жмыха, которые мы и не знали куда девать. От длительного хранения товар может испортиться – его придется просто выбросить.

Мы искали, куда можно этот амарантовый жмых сбыть. Общались с комбикормовыми заводами, с племенными хозяйствами. Объясняли. Рассказывали о питательной ценности этого корма.

Даже обращались на Мироновский хлебопродукт. Написали им письма, а затем и образцы. Они проверили наш  жмых в лаборатории, выслали протокол исследований. Все им понравилось в амарантовом жмыхе: и цена, и питательная ценность, и аминокислотный профиль.

Но когда речь подошла к объемам… Все были в отчаянии. Количества жмыха из амаранта, который сейчас предприятия переработки могут предложить, настолько мало.

Объема настолько мало, что даже годовой запас амарантового жмыха не смог бы удовлетворить недельную потребность только одного крупного предприятия.

В этом году амарантовый жмых будет для кормопроизводства. Но его опять же не хватит для комбикормовых заводов и для крупных предприятий.

– Можно ли решить в Украине эту проблему?

– Есть несколько способов. Вегетативная масса амаранта, которая по своей питательной ценностью даже лучше жмыха. Единственными тормозами этого процесса была высокая стоимость сушки вегетативной массы амаранта. Ранее для изготовления травяной гранулы использовали установки АВМ.

Это очень энергозатратные комплексы и никто не хочет с ними связываться. Поэтому предпочитают гранулы из люцерны. С ней все гораздо проще. Она подвяливается на стерне, дает более длительный срок заготовки – от первого до последнего укоса люцерны.

У амаранта более короткий промежуток – его вегетативную массу можно заготавливать с середины июля до середины сентября.

И вот наконец-то наш украинский мастер изобрел энергоэффективную технологию заготовки вегетативной массы амаранта. Эта технология пока находится на этапе совершенствования и только потом ее представят широкой публике.

Примерно к концу года с нетерпением ждем этого события.

– А просто с поля местные фермеры не покупают у вас свежескошенный амарант?

– Они сами сеют его для своих нужд. В этом году амарант высадит сразу несколько хозяйств, среди которых один племзавод – там его взялись сажать и для зеленого конвейера, и для силосования, а еще большой свинокомплекс на 60000 поголовья.

– Мелкие фермеры сеют амарант?

– Мелкие тоже его выращивают. Для овец, для коз, кроликов.

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!