В Украине обвалились цены на тепличные ягоды

0 57

В этом году первая украинская тепличная земляника садовая появилась несколько раньше, впрочем стоила дешевле, чем обычно. Только через неделю с начала сезона цены на ягоду обвалились на четверть, пишет SEEDS.

Среди причин удешевления – уменьшение спроса и поступление на рынок более дешевой импортной земляники из Греции и Испании. Уменьшение спроса спровоцировано выездом из страны части потребителей этого сегмента. К тому же, покупательная способность населения снижается, а ягоды не являются продуктом первой необходимости.

“Если цены на первые партии земляники озвучивались в среднем по 200 грн/кг ($6,84/кг), то уже сегодня производители вынуждены были снизить отпускные цены на данную ягоду до 150-180 грн /кг ($5,13-6,15/кг), что в среднем на 25% дешевле, чем неделей ранее”, – сообщают аналитики проекта EastFruit.

Стоит отметить, что продажу земляники садовой начали далеко не все тепличные хозяйства. Выход новых продавцов на рынок будет провоцировать дальнейшее удешевление ягоды. К тому же, цены на импортируемую ягоду уже колеблются в диапазоне 120 – 150 грн за килограмм.

Земляника садовая из открытого грунта в этом году на украинском рынке должна появиться ближе к концу мая, прогнозируют производители.

Следует отметить, что дефицит земляники садового украинского производства станет более заметным в мае-июне, поскольку значительная часть территорий, где ягоду выращивают в открытом грунте, в частности Херсонская область, оккупированы.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!