В Украине опубликовали настольную книгу каждого зерновика – «Каталог амбарных вредителей»

0 76

Зерно и продукты его переработки при хранении нередко подвергаются заражению различными вредителями. Собранный урожай становится для них не только пищей, но и домом. Это наносит огромный ущерб зерновикам Украины – уменьшает массу продуктов и существенно ухудшает их качество, пишет SEEDS.

Вовремя найти, научиться различать и бороться с такими вредителями украинским зерновикам поможет «Каталог амбарный вредителей» от ООО «УКРАГРОТЕСТ».

Книга-каталог включает в себя детальную информацию с фотографиями самых распространенных в Украине амбарных вредителей. Кроме самих вредителей в каталоге представлены действенные и проверенные временем методы борьбы с ними.


Всего в мире насчитывается более 400 разновидностей вредителей запасов зерна.

По данным ФАО, ежегодно только насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30% и даже 50%. Каждый год во время хранения из-за них теряют десятки миллионов тонн зерна.

Наибольший вред зерну наносят насекомые, особенно те из них, которые развиваются внутри зерна – долгоносики, зерновой точильщик, зерновки.

 



Такое зерно опасно для организма человека.

Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 – амбарного, 6 – мучного хрущака, 25 – мукоеда, 150 – хлебных клещей.

К тому же зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы – 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%.

Особенно опасны складские вредители для семян. Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоеды и клещами, теряют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18% и даже 92%.


Вред от складских насекомых дополняется тем, что пораженное зерно загрязняется отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается.

Ядовитые мочекислые соли, попав в хлеб, а с ним в желудок человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания.

Кроме того, продукты, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок гороховой зерновки содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.


Насекомые по-разному повреждают зерно и зернопродукты – это может стать дополнительной диагностическим признаком при определении видовой принадлежности вредителя.

«Каталог амбарных вредителей» от ООО «УКРАГРОТЕСТ» содержит рекомендации относительно наиболее действенных методов борьбы с такими вредителями.

Кроме насекомых уничтожают большое количество продуктов грызуны и птицы. Они загрязняют не только урожай, но и портят сами сооружения. Но самое опасное то, что грызуны распространяют многочисленные инфекционные заболевания.

Своевременное выявление зараженности вредителями – это жизненно важная часть хранения урожая. Помочь своевременно выявить эту проблему поможет «Каталог амбарных вредителей» от ООО «УКРАГРОТЕСТ». Эффективное вмешательство и действенная борьба с вредителями поможет спасти урожай и сэкономить немало денег.

 


Появились вопросы?

Звоните в ООО «УКРАГРОТЕСТ»: +380960000983

Пишите: info@ukragrotest.com.ua

Заходите на сайт: https://ukragrotest.com.ua/ru/kontakty/

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!