В Украине осетровая ферма окупится только за 10 лет

0 256

Уже 9 лет в селе Триполье, на Каневском водохранилище работает семейная осетровая ферма Яременко. В то же время все вложения в это дело должны окупиться только теперь – через 10 лет после старта аквафермы.

Первые четыре года пришлось только вкладывать деньги в новое дело, заработанные в предыдущих бизнесах. Жили фермеры на сбережения.

«Можно было бы продавать рыбу, но с маржой 5-10%. Если производить икру, маржа – около 50%. Мы пошли другим путем несмотря на все риски», – рассказал Антон Яременко.

Первые деньги от акваферми предприниматели заработали на пятый год, продав 200 кг икры. Сразу же расширили бизнес, оборудовав вторую площадку в Ржищеве. Брали и кредиты на развитие дела, поскольку собственных ресурсов не хватало.

Самое дорогое оборудование для фермы – саду линии – приспособления, которое удерживает рыбу в пространстве акваферми и не дает ей уйти в реку. Каждая конструкция стоит до $10 тыс. много средств уходит на корм для рыбы.

Сейчас осетровая ферма Bester производит 800 кг икры ежегодно в Украине продается около 200 кг, основная же часть продукции экспортируется.

Фермеры признают, что их бизнес сложный. Сейчас 80% потребления икры в Украине – это более дешевый китайский продукт. Китай демпингует на украинском рынке.

И дело здесь в технологии производства. В природных условиях осетр созревает 12 лет. Часть производителей использует гормоны, чтобы быстрее получить икру: ускорить цикл и удешевить продукт.

Однако на аквафермі Bester таким не занимаются, потому что делают ставку на вкусовые качества икры, а они теряются при выращивании рыбы на гормонах.

По словам Антона Яременко, справедливая рыночная цена 50-граммовой баночки натуральной черной икры в Украине – от 1000 грн, или от 16 000 грн за кг. Но по такой цене в Украине продать икру нереально.

Поэтому ставка – на экспорт, и это дает фермерам возможность не работать себе в убыток. В производственный цех работает по евростандартам, вложили $380 тысяч, получили необходимую сертификацию .

Первые экспорте наладили поставки во Францию в 2017 году. В 2019 году икру Bester отправили в США. Пока еще есть контракты с Израилем и Австралией.

Нынче два хозяйства могут производить 2 т икры ежегодно. Спрос диктует реальный объем – 800 кг. Вести бизнес в Украине непросто, и фермеры признаются: думали о том, чтобы перенести его за границу. Однако это стоит больших денег. Несмотря на сложности, Яременки все же считают, что дома комфортнее.

 

SEEDS.org.ua  по информации Landlord

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!