От здорового зерна – к здоровому стеблю: оптимально, взвешенно и научно обосновано

0 106

Здоровье – это то, о чем следует беспокоиться с детства. Здоровье растений – не исключение. А начинается оно с маленьких семян. В какой почве будут расти эти семена, какой водой их будут поливать и чем подпитывать – все это имеет большое значение и является обязательными составляющими здорового урожая.

Разобраться в тонкостях “лечения” и “профилактики” растений всегда помогут эксперты “Института здоровья растений”. Это уникальный для Украины проект, который позволяет аграриям строить свой бизнес, сочетая инновационные технологии и научный подход.

Лучшие ученые “Института здоровья растений” имеют немалый опыт: уже не первый год они изучают влияние деятельности человека на растения, почву, микробиоту, окружающую среду и разрабатывают рекомендации для минимизации негативных явлений в сельском хозяйстве.


“Институт здоровья растений” имеет собственный лабораторный комплекс, оснащенный лучшим мировым оборудованием, и предоставляет широкий спектр услуг для аграрного сектора:


  • Фитоэкспертиза семенного и растительного материала.
  • Экспресс-анализы в период вегетации культур.
  • Определение химического состава пестицидов и агрохимикатов.
  • Агрохимическое исследование почвы.
  • Развернутое исследование воды.
  • Определение остаточных концентраций пестицидов в продукции, почве, воде и тому подобное.
  • Определение качественных и количественных показателей сельскохозяйственной продукции.

Почти ежедневно на рынок Украины попадает значительное количество контрафактных и недоброкачественных пестицидов. Очень часто они не только сводят на нет кропотливую работу аграриев, но и становятся причиной длительной “болезни” самой земли. Какие факторы еще негативно влияют на плодородие почв, рассказал руководитель сервисно-технологического направления компании “UKRAVIT” Сергей Сальников.

 

 

Сергей Сальников

Руководитель сервисно-технологического направления компании “UKRAVIT”

 

– Может ли “болеть” земля?

– Болеет все живое, а почва – это живая и умная система. “Институт здоровья растений” выявляет проблемы, которые возникают перед украинскими аграриями, в том числе и с почвой. В почве, кроме полезной микрофауны, есть и вредные фитопатогены, негативно влияющие на растения.

Также на сегодняшний день образцы почвы, поступающие для изучения, характеризуются низким количеством элементов питания, как макро-, микро-, так и мезоэлементов. Увеличилось количество образцов почвы, в которых исследуем остаточное количество пестицидов.

За последние годы на рынок Украины попало значительное количество контрафактных и недоброкачественных пестицидов и агрохимикатов. Применив их, аграрий в лучшем случае не получит желаемого действия на вредные организмы, в худшем же – это фитотоксичное воздействие на последующие культуры. Иногда это год-два, но бывают случаи, когда десятками лет наблюдается фитотокс и угнетение культур.

 

Иногда аграрий сам создает проблему на своем поле. Не соблюдая регламентов применения, норм внесения, кратности и элементарных мер безопасности, хозяин способствует накоплению остатков пестицидов в почве и продукции.

Проблема усугубляется и при длительном и систематическом пренебрежении правилами применения пестицидов и агрохимикатов. Особенно ощутимый вред для урожая при неблагоприятных погодных условиях, что случается все чаще.

– Когда лучше проверять “здоровье” почв – перед посевной или гораздо раньше?

– Лучший период для исследования – перед внесением удобрений. Ведь на основе полученных результатов исследования строится оптимальная система питания.

Нецелесообразно делать выводы по обеспечению почвы азотом, серой и другими подвижными элементами питания, основываясь на осенних исследованиях почвы. Ведь данные элементы очень подвижны – вымываются, мобилизуются, минерализуются и пр., поэтому лучше их определять весной – непосредственно перед посевом.

Например, на определенные культуры пестициды влияют отрицательно, но другие реагируют на них лояльно. Есть такие элементы питания, которые чрезвычайно важны, скажем, для кукурузы или сахарной свеклы, но для пшеницы они менее важны. Тогда именно эти культуры мы можем спокойно высевать, зная, что урожай точно будем.

Зная проблему, мы впоследствии будем работать на обеспечение самой почвы теми элементами, которых не хватает, и создавать оптимальные условия для выращивания всех культур.

Надо всегда, как говорится, держать руку на пульсе и проводить регулярные исследования почвы.

– Чем сейчас чаще всего “болеет” земля?

– Все чаще обнаруживаем проблемы, связанные с остаточными количествами пестицидов. Иногда находим даже такие, которые применялись 5-10 лет назад, но сохраняются в почве до сих пор. Некоторые из них могут быть даже запрещенными на сегодняшний день.

Иногда из-за небрежного дозирования удобрения элементы питания накапливаются и переходят из класса “ПОЛЕЗНЫХ” к “ОПАСНЫМ”, и тогда их концентрация негативно влияет на выращиваемые культуры.

Кроме того, мы заметили уменьшение содержания микроэлементов питания в почвах, в частности серы, бора, цинка. Почвы теряют все эти элементы, и если не проводить подкормки, во время вегетации проявляться визуальные признаки недостатка (посинение, покраснение, карликовость и др.)

Также отмечается повышение кислотности почв Украины. За год исследований мы увидели, что почти 60% исследованных почв кислые или подкисленные.

– С чем связано увеличение кислотности почв?

– Обычно это связано с чрезмерным применением удобрений. Почти все азотные удобрения кислые по своему составу. Ранее вносилось больше органических удобрений, высевались сидераты, которые способствовали накоплению органического вещества в почве и нивелировали негативную деятельность людей.

К тому же, ранее в почвах было больше полезной микрофлоры, что также способствовало восстановлению плодородия и положительным внутрипочвенным процессам.

– Как увеличение кислотности почв влияет на урожай?

– Большинство культур положительно реагируют на нейтральные показатели кислотности; если же почва меняет рН в сторону подкисления, они обычно подавляются, что негативно влияет на урожайность. К тому же подкисление почвы препятствует доступности большинства элементов питания из почвы.

Необоснованное и чрезмерное использование удобрений становится причиной того, что аграрии сами для себя создают ловушку, выход из которой стоит немалых денег.

Мелиоративные мероприятия, направленные на улучшение показателей почвы, – процесс длительный и затратный. Поэтому решать аграрию: применять обоснованно и экономически целесообразно или бездумно, в погоне за высокими урожаями.

– Нужно ли и когда нужно проверять семена, СЗР, удобрения и воду, которыми пользуется фермер?

– Нашим постоянным клиентам мы советуем проверять все только в комплексе. Иногда аграрии убеждены, что проблема низких урожаев связана с почвой, а на самом деле отвечают за это совсем другие факторы.

Очень часто низкая эффективность действия пестицидов – это несоответствие показателей воды определенным стандартам. Сейчас в Украине вода имеет завышенные показатели жесткости, кислотности и содержания металлов. И это далеко не все – есть ряд других факторов, которые негативно влияют на эффективность действия пестицидов и на культуры в частности.

Лучшая школа – школа собственного опыта. Именно он продемонстрировал работникам СООО “Заря”, в Макаровском районе Киевской области, важность агрохимического исследования почвы.

Накануне посевной здесь провели агрохимическое исследование почв, на основе которого скорректировали систему основного питания и листовой подкормки. А осенью, после сбора культур, планируют исследовать еще и готовую продукцию на остаточное количество пестицидов. А как ни крути, а с наукой плечом к плечу дела идут лучше.


Семенной материал тоже требует тщательной проверки. Мы всегда подчеркиваем: надо знать, какие фитопатогены есть на семенах, внешние они или внутреннесеменные, а также акая у семян всхожесть, энергия прорастания и др. Именно от этих показателей зависят посевные характеристики, отличающие фуражное зерно от посевного материала.

Иногда аграрии, подбирая протравители, не понимают, что именно им нужно. В конце концов, им продают тот препарат, который нужно продать менеджеру по продажам, но не тот, который действительно нужен в данной ситуации.

Поэтому мы рекомендуем обязательно проводить исследования семенного и посадочного материала – тогда вы точно будете знать, какие препараты применять для достижения максимальной урожайности.

– Можно без удобрений достичь больших урожаев?

– Если мы хотим достичь высоких урожаев, должны работать только в комплексе. Большинство гибридов, которые высеваются, направленные на то, чтобы дать большую урожайность. Однако для формирования этой урожайности им нужно поглотить большое количество элементов питания. Поглотить все это сразу из почвы невозможно. Почва – это умная система, которая дает все порционно, она не может дать больше, чем растению нужно на генетическом уровне.



Но когда человек вмешивается в генетику растения, увеличивая ее потенциал, растение, вполне логично, требует дополнительной подпитки.

Если выращивать культуру исключительно на естественном плодородии, тратя запасы, которые есть в почве, высоких урожаев мы не получим. К тому же, в таком случае истощаться и сам грунт.

Стоит внедрять не только комплексную работу, но и разумный подход: не применять удобрений больше, чем нужно, вносить их в правильную фазу культуры и подбирать оптимальные формы удобрений.

Все это должно быть научно обосновано и экономически целесообразно. Тогда и урожайность будет высокой, и негатив для природы будет минимальным, и сама продукция будет качественной.

Можно применить много удобрений, однако выращенная продукция, хотя и будет ее много, качественной не будет. При чрезмерных нормах удобрений наблюдается уменьшение количества белка и увеличение количества нитратов. Все должно быть оптимально, взвешенно и научно обосновано.

– Кто заботится о взвешенной корректировке удобрений?

– В каждом хозяйстве есть агроном, владелец самой земли – они это и решают. Такие люди на земле не первый год работают и ориентируются в дозах и применении. Однако мы со своей стороны помогаем советами.

Каждый день появляются новые удобрения, и разобраться с ними самостоятельно не всегда просто. Есть и другие проблемы: меняется обеспеченность почвы элементами питания, о чем еще 3-5 лет назад никто и не слышал – ведь были другие условия.

Мы тщательно изучаем эти вопросы и даем корректирующие рекомендации для хозяйства. Например, аграрии хотели применить 50-100 килограмм азотных удобрений на гектар – мы же советуем использовать столько, сколько требует конкретная культура.

Мы изучаем, сколько тех или иных элементов содержится в почве и сколько будет потрачено на формирование урожая – недостаток же нужно компенсировать в виде удобрений.

 

В Одесской области, в ООО “Шампань”, наряду с полевыми культурами бережно выращивают отборный виноград. И в этом сезоне этого могло бы и не произойти, если бы не “Институт здоровья растений”. Благодаря ученым Института лозы своевременно подкормили высококачественными удобрениями, поэтому в хозяйстве надеются на вкусный и безопасный урожай.

“Когда выращиваешь виноград, каждая ошибка может стоить очень дорого, особенно если речь идет о подпитке. Поэтому мы уже взяли себе за привычку исследовать минеральные удобрения, в том числе и аммиачную селитру, в “Институте здоровья растений”, и ни разу не было оснований сомневаться в результатах. Поэтому планируем продолжить это сотрудничество в следующих сезонах”, – делится опытом главный агроном хозяйства.


Интересно, что прежде исследования почвы проводили крупные аграрные хозяйства. Однако теперь картина кардинально изменилась – услуги стали намного доступнее. Теперь они по карману даже простым дачникам. Подробнее об этом рассказала руководитель сервисно-аналитического центра “Института здоровья растений” Ирина Перехрест.

 

 

 

Ирина Перехрест

Руководитель сервисно-аналитического центра “Института здоровья растений”

 

– Украинские почвы стали чаще “болеть”, все ли аграрии обеспокоены этой проблемой?

– К сожалению, да – почвы “болеют”. Однако далеко не все украинские аграрии даже знают, что землю необходимо регулярно проверять, ведь от этого зависит не только нынешний, но и все последующие урожаи. Именно для этого мы постоянно проводим обучение, семинары, рассказываем о необходимости исследований.

– “Институт здоровья растений” – единственный в Украине?

– По всей Украине есть с десяток частных лабораторий, занимающихся исследованием почв, растений, удобрений, но Институт один. О нас знают по всей стране, хотя мы работаем менее 2-х лет.

Однако и за это небольшое время немало ответственных аграриев, которые ранее пользовались услугами только иностранных лабораторий и доверяли исключительно иностранным экспертам, стали клиентами нашего Института. Мы регулярно проводим экскурсии и демонстрируем свои возможности непосредственно на полях.

Специалисты “Института здоровья растений” не менее квалифицированы, чем иностранные, качество исследований – на уровне. Однако у нас есть огромное преимущество: мы находимся в Украине, в Черкассах, и платить немалые деньги за доставку образцов за границу не приходится.

 

 

– Какие исследования чаще заказывают в вашем Институте?

– Почва, вода, удобрения, семена, СЗР – это те основные комплексные исследования, которые мы предлагаем всем аграриям. Их популярность зависит сугубо от сезона. Сначала идет почва и удобрения. Стоит изначально знать, каково состояние почвы на вашем поле, какие удобрения следует вносить, и какого они качества.

Почву лучше проверять как можно ближе к посевной. Что касается семян, они имеют один из первоочередных приоритетов при проверке. Иногда поступает в наш Институт семенной материал обычный или уже протравленный, и всхожесть и энергия прорастания таких семян имеет очень низкий процент.

Причина – в некачественном семенном материале или в некачественном хранении самих семян. Часто в продажу попадает семенной материал, которому уже далеко не один год.



– Случается ли такое, что даже здоровая почва, качественные семена и удобрения не дают гарантии хорошего урожая?

– Севооборот. К сожалению, не все аграрии его придерживаются. Выращивается одна и та же культура на протяжении нескольких лет. И это обычно такие культуры, которые очень истощают почвы: кукуруза, подсолнечник, соя… После них почва на долгие годы истощается для других культур.

Что касается внесения удобрений, к каждой культуре должен быть индивидуальный подход. Фермеры вносят различные удобрения различных производителей, везде разные нормы внесения – все это должно учитываться.

– Кто из аграриев чаще обращается к вам – мелкие фермеры или большие агрокорпорации?

– Мы охотно принимаем всех. Иногда обращаются даже самые обычные дачники. У таких людей проблемы несколько иные – обычно они совсем не в почве, а в качестве приобретенного семенного материала.

 

Или бывает такое, что дачники жалуются, что овощи или ягоды растут неравномерно, а местами урожая нет совсем. Обычно это связано с равнинностью участка. Дождевая вода накапливается неравномерно, что существенно влияет на растения.

Случается, что некоторые из фрагментов земельного надела имеют меньшое количество калия или магния, что крайне важно для роста растения.

Иногда даже не приходится применять удобрения – достаточно просто завезти на участок смешанный грунт, если речь идет о песчаные почвы. Но все это нужно изучать, анализировать, проверять.

– Вся ли земля поддается “лечению”?

– В наше время чрезвычайно развитых технологий решить можно даже те проблемы, о которых раньше могли и не мечтать. Наш Институт, хотя и довольно молодой, имеет профессиональную команду, благодаря которой мы сделали немало достижений и помогли немалому количеству аграриев.

Мы чрезвычайно признательны нашим заказчикам за то, что можем применить на практике свои знания и помочь им в нелегкой аграрной работе.



Как бороться с невидимым врагом? Лучше всего для начала увидеть его –  решили в ЧАО ЧОП “Агротехсервис”, что на Черкасщине. Поэтому, озимую пшеницу здесь сеяли не “вслепую”, а предварительно исследовали посевной материал на заражение фитопатогенами.

“Правильный выбор протравителя – очень важный аспект для будущей урожайности. Поэтому решили исследовать посевной материал на зараженность в “Институте здоровья растений”. И вполне довольны: специалисты, кроме “голых” цифр, бесплатно предоставили рекомендации, действующие вещества нужно применить для контроля выявленных на семенах возбудителей.

По нашим подсчетам, еще и на протравителе сэкономили – ведь точно знали, какие действующие вещества они должны содержать. Поэтому в зимний период планируем проверить семенной материал, который будет высеваться весной”, – рассказывает директор хозяйства Игорь Кропивник.


Здоровое растение – здоровая страна.

Таков главный девиз “Института здоровья растений”.

Таков жизненный путь работников “Института здоровья растений”,

которые стремятся помочь каждому аграрию Украины.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!