В Украине практически вдвое сократились посевные площади под горчицей

0 39

Объемы производства семян горчицы в Украине в течение последних 5 лет колебались на уровне 30-40 тыс. т. Это позволяло украинским производителям данного продукта, по данным FAOstat, в 2019 году занять 5-е место в мировом рейтинге крупнейших производителей семян горчицы в мире, уступив только Непалу, России, Канаде и Мьянме.

Однако в 2020 году посевные площади под горчицей сократились практически в 2 раза: с 49,6 до 25,2 тыс. га, что, в свою очередь, привело к значительному сокращению объемов производства.

Как рассказала аналитик «Украинского клуба аграрного бизнеса» Светлана Литвин, причиной послужила целая комбинация факторов.

«Прежде всего, это проседание цены в конце 2019 года, практически на 45% по сравнению с началом 2018 года, что произошло из-за избыточного предложения на рынке, – делится она. – Дополнительным фактором подключились неблагоприятные погодные условия».

Горчица является влаголюбивой культурой, а весной 2020 году на юге Украины (основной регион для ее выращивания) была засуха. Часть производителей была вынуждена сократить посевы под горчицей, чтобы не понести значительные финансовые потери», – добавляет эксперт.

В 2018-2019 гг. доля экспорта семян горчицы от объемов его производства была лишь 50%, хотя перед этим данный показатель был действительно выше. Основными причинами снижения доли экспорта от производства стало увеличение предложения украинскими производителями семян горчицы и более агрессивная ценовая политика со стороны основных конкурентов на мировом рынке: Индии и Российской Федерации.

«Несмотря на это, в 2019 году Украина занимала 5-е место в мировом рейтинге крупнейших экспортеров семян горчицы и имела долю в 6% в мировом экспорте», – рассказывает Литвин.

В 2020 году доля экспорта семян горчицы составляет 90-95% от произведенных объемов. Было экспортировано 17,8 тыс. т, что на 13% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Аналитик добавляет, что в 2020 году производители семян горчицы сократили посевные площади, чтобы избежать избыточного предложения, которую наблюдали 2 последних года.

По данным УКАБ, на мировом рынке существует стабильный спрос на семена горчицы на уровне 300 тыс. т, в котором 50% принадлежит Европейскому Союзу. Именно в страны ЕС и экспортирует свою продукцию украинский производитель.



По результатам 2020 года, крупнейшими странами-покупателями семян горчицы были Германия, Нидерланды, Венгрия, Румыния и Греция. Совокупно эти страны сгенерировали 82% экспортной выручки Украины.

Как и на любую нишевую культуру, спрос на семена горчицы стабильный, но невысокий. Причем как на внутреннем, так и на мировом рынке. Поэтому украинским производителям следует оценивать деятельность основных конкурентов на мировом рынке, ведь перепроизводство может привести к финансовым потерям, советуют в УКАБ.

Литвин считает, что горчицу однозначно стоит иметь в своем портфеле, ведь она – прекрасный предшественник для большинства культур, нетребовательна в уходе. И при благоприятных факторах уровень рентабельности горчицы может составлять 20-30%, что является хорошим показателем для отрасли растениеводства.

«Однако не стоит делать ее основной культурой через ограниченный спрос», – добавляет она.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!