В Украине собираются значительно ограничить использование фосфатов

0 45

Регламент применения пестицидов и агрохимикатов в Украине не соблюдается должным образом. Доказательством этого являются результаты первого скрининга реки Днепр – в воде нашли пестициды и агрохимикаты, а также трагедия, которая сейчас происходит в «Аскании-Новой», пишет SEEDS.

Сейчас профильное министерство разработало и согласовывает соответствующий нормативный акт, который значительно ограничит использование фосфатов. Об этом рассказал Роман Шахматенко, заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины во время онлайн-мероприятия «Чистая выгода. Успешные кейсы» зеленых «инициатив», организованного журналом «Власть денег».

«Загрязнение окружающей среды, оно не ограничивается, к сожалению, загрязнением атмосферного воздуха, или содействием изменению климата, например, из-за выбросов парниковых газов.

Сейчас мы разработали и согласовываем с другими центральными органами власти соответствующий нормативный акт, который значительно ограничит использование фосфатов. Насколько точно, пока трудно сказать – мы его еще согласовываем», – рассказывает Роман Шахматенко.

«Почему это очень важно? Потому что речь идет о загрязнении рек и наших водных ресурсов. У нас есть очень большая проблема с загрязнением реки Днепр. Недавно мы выходили с презентацией первого скрининга.

К сожалению, мы увидели загрязнения реки Днепр пестицидами и агрохимикатами. Что вызвано низким уровнем культуры их использования.

Это, в свою очередь, подтверждается недавней трагедией, которая сейчас, к сожалению, продолжается в «Аскании-Новой», когда мы видим, как сельхозпроизводителей – это по предварительным данным, мы не следственные органы… Но, по предварительным данным, неправильный регламент применения приводит к тому, что тысячи птиц умирают и, к сожалению, очень страшной смертью», – напоминает заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины.

«Поэтому, в первую очередь, сейчас инициируются сотни, тысячи проверок по этому поводу. Хотелось бы, чтобы регламент применения и сама культура сельского хозяйства в Украине росла.

Возвращаясь к загрязнению Днепра, мы можем говорить о фосфатах. Надеемся, что все корпорации и компании, которые имеют дело с этими элементами, будут способствовать ограничению их использования и мы сможем таким образом почистить наши реки», – отмечает Роман Шахматенко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!