В Украине хотят упростить передачу просроченных продуктов на корма животноводам

0 39

Минэкономики просят урегулировать законодательство таким образом, чтобы продукты питания, срок годности или продажи которых закончился, можно было бы передавать бесплатно на корма животноводам. Сейчас за это нужно заплатить налог на прибыль со всей суммы продуктов, которые передаются, напоминает экономический эксперт Алексей Дорошенко.

“Ассоциация поставщиков торговых сетей внесла предложение в Министерство развития экономики по законодательству о возможной бесплатной передаче продуктов питания, срок годности которых истек, или продажи таких продуктов на корма животноводам.

Действующее законодательство предусматривает утилизацию таких продуктов. Такая утилизация является платной и выполняется специализированными организациями. Часть продуктов производители перерабатывают, если это безопасно и разрешено”, – пишет экономический эксперт на своей странице в Facebook.

“Но на практике большую часть продуктов, которая осталась после окончания срока годности, не утилизируют, а используют повторно, или выбрасывают на свалки. В этом году мы впервые видели продукцию, которую выбрасывали фермеры из-за невозможности ее реализации, поскольку рынки были закрыты. Поэтому создались условия для решения этого вопроса.

Предлагается разрешить передавать продукты в зоопарки и приюты для животных бесплатно. На сегодня, согласно действующему налоговому законодательству, торговая сеть, или компания, которая хочет передать зоозащитникам продукты, должна уплатить налог на прибыль со всей суммы продуктов, которые передаются, а не с суммы прибыли.

И это мешает всем, кто хочет стать благотворителем. Изменения позволят получать пищу в достаточном количестве всем, кто занимается животными”, – убежден Алексей Дорошенко.

“Второе направление – это корма для животных. Современные технологии позволяют все, что не съел человек, превратить в корм для свиноводов. Стоимость таких отходов 2000 грн за тонну. Есть теневой рынок таких кормов, но их количество недостаточно.

И это сдерживает развитие свиноводства, где Украина остается импортером. Мы всегда были импортерами мяса, а несколько лет назад стали еще и большим импортерами сала.

На онлайн совещании, которое состоялось 26 мая, в Министерстве развития экономики против идеи не было высказано существенных замечаний ни со стороны торговых сетей, ни со стороны профильных ассоциаций. Предложение могут быть внесены в проект Закона “О торговой деятельности пищевыми продуктами”, или к другим, уже действующих, законы”, – добавил экономический эксперт.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!