Селяне Винницкой области в отчаянии – молоко принимают почти за бесценок

0 98

Непростое время настало для жителей сел Винницкой области – такой низкой цены на молоко люди не видели очень давно. Сейчас литр молока принимают только за четыре с половиной гривны.

Виталий Прокопчук из Хмельницкого района Винницкой области рассказал, что зимой получал за литр молока гораздо больше – по 6 гривен, сейчас же цена рекордно упала до 4,50.

“Минералка в магазине дороже, а ее просто выкачивают из скважины. Скот надо кормить, а корма не дешевые”, – жалуется Виталий.

Фермер из Винниччины держит дома три коровы, ранее доил их вручную, но недавно пришлось приобрести небольшой аппарат. И на то есть веские причины.

“Закупщики все сговорились и дают ту же цену. Говорят, что молоко, которое доили руками “не сортовое”, поэтому платят очень мало. В тех селах, где держат много коров, людям некуда девать молоко, вот и сдают и за эти копейки”, – рассказал Виталий Прокопчук.

В Ассоциации производителей молока говорят, что селянам платят за литр молока 4,5-6,5 грн, в зависимости от региона. Зато крупные предприятия, которые сдают молоко первого сорта и экстра, получают 10-11 грн за литр.

“Конец мая является периодом завершения сезонного нисходящего тренда цен и их стабилизации, будет иметь вид бокового движения на графике. В ближайшее время существенного падения цен не ожидается.

Сроки начала сезонного роста цен в значительной степени будут зависеть от ослабления карантина и восстановление спроса. При благоприятном сценарии начало роста возможен даже раньше, поскольку дефицит сырья никуда не делся, а его последствия временно не ощутимы в условиях карантина”, – говорят специалисты.

 

SEEDS.org.ua  по информации 33kanal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!