В Винницкой области появилось уникальное тепличное хозяйство на котором работает молодежь с инвалидностью

0 28

В селе Дорожное неподалеку от Винницы Ассоциация защиты прав и помощи людям с инвалидностью “Открытые сердца” обустроила невероятное тепличное хозяйство. Пространство тепличного комплекса является безбарьерным, поэтому здесь могут полноценно работать даже люди на инвалидных колясках.

Руководитель проекта Светлана Демко рассказывает, что Ассоциация “Открытые сердца” работает с молодыми людьми, большинство из которых признаны недееспособными. Из многолетнего опыта общения с ними женщина знает, что эта молодежь хочет и может работать. Впрочем нередки ситуации, когда в семьях тормозят развитие детей с инвалидностью, не давая им шансов упражняться в самостоятельности и приобретать новые навыки.

“На территории наших социальных мастерских молодежь с инвалидностью работает в различных сферах: создают сувениры, обрабатывают древесину, изготавливают свечи и мыло. Основная мастерская касается ухода за растениями. В течение последних 15 лет мы с командой Ассоциации часто бывали за границей и видели, как интересно и качественно бывают организованы места для занятости людей с тяжелыми формами инвалидности”, – рассказала Светлана Демко.

В рамках реализации проекта теплицу площадью 100 м2 оборудовали автоматической капельным поливом, отоплением, освещением, вентиляцией и позлащенным оборудованием для комплексного выращивания растений. Благодаря задействованным технологиям она работает круглогодично.

Светлана Демко рассказала, что запуск работы сопровождался консультациями специалистов тепличного хозяйства, экспертиза которых помогла грамотно наладить стабильное выращивания растений.



Весной 2019 здесь впервые высеяли помидоры, огурцы, перцы, брюссельскую капусту, кольраби, цветы и различные пряные травы. В настоящее время на базе теплицы организовано восемь рабочих мест, молодые люди работают поочередно согласно индивидуальным графикам.

В этом году “Открытые сердца” арендовали дополнительную землю для обработки, и теперь на территории социальных мастерских есть 40 соток земли, где выращивают овощи, чтобы дополнить питание подопечных и персонала здоровыми, экологически чистыми продуктами.

Ассоциация уже второй год подряд полностью обеспечивает овощами, консервацией и соленьями своих представителей и пользователей услуг реабилитационных программ. В дальнейшем продукцию, изготовленную в социальных мастерских, собираются даже продавать – для этого недавно построили “Лавку достижений”.

 

SEEDS.org.ua  по информации invak.info

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!