Вертикальная ферма в Грузии внедряет космические технологии

0 24

Идея контролируемого производства зелени и овощей появилась в разгар пандемии. Благо, во время локдаунов у энтузиастов — Николоза Гварадзе и Иване Мтибелишвили – было достаточно времени, чтобы детально изучить технологию. А восстановление спроса из сектора HoReCa, который требует непрерывного снабжения свежими и вкусными продуктами, особенно для требовательной азиатской кухни, побудил грузинских предпринимателей вместе с американскими коллегами инвестировать в вертикальное производство, пишет SEEDS.

EastFruit посетил ферму High Gardens, которая расположена в индустриальном районе Тбилиси, занимает 280 кв м и за месяц может производить 1,5 т редкой зелени и овощей – таких как пак чой (разновидность китайской капусты), татцой, васаби, горчицы осака, редиса, кейла (кудрявая капуста). Всего в ассортименте вертикальной фермы более 10 видов растений, продолжительность вегетации которых составляет от 20 до 45 дней.

Одно из преимуществ вертикальной фермы состоит в том, что ее можно установить в непосредственной близости к рынку сбыта, не оглядываясь на климатические условия, почвенные характеристики и такие нюансы как право владения землей в той или иной стране. Для вертикальной фермы нужно помещение с постоянной подачей электричества и воды. Все остальное – технология.

Выбор предпринимателей был остановлен на аэропонных башнях – системе, которая уже зарекомендовала свою эффективность как в ЕС, так и в ОАЭ. Об аэропонной технологии ранее писали тут, а сейчас хотим напомнить, что аэропонная технология позволяет растению развивать качественную корневую систему, потому что естественной аэрации корней не нужно дополнительно обогащать воду кислородом, как в случае с гидропоникой. Саму систему компаньоны собирали самостоятельно, ориентируясь на главных производителей того или иного производственного узла. Например, чтоб подобрать один из ключевых элементов в системе питания растений — диспенсер/распылитель — было протестировано 20 различных производителей, из которых по ряду факторов таких как мощность, надежность, величина капли и т.д, был выбран победитель. По словам Николоза Гварадзе, который является одним из собственников High Gardens, только в результате выбора «правильного» распылителя команде удалось снизить использование удобрений, а значит, и затраты на них, в пять раз. Благодаря такому подходу инвестиция в оборудование составила всего около $70 тыс.

Производство в вертикальной ферме – экологически устойчивый процесс благодаря сознательному использованию ресурсов – воды и удобрений. На ферме установлена система рециркуляции воды, которая постоянно очищается, регулируется ее кислотность и содержание солей с помощью реверсного осмоса, обрабатывается ультрафиолетом и снова используется — как в высокотехнологичных теплицах. В результате ферма использует около 5 тонн воды в месяц.

Читайте также: В Тайване выращивают зелень в метро

Содержание удобрений и качество воды регулирует компьютер, которым можно управлять из смартфона. Также благодаря сенсорам регулируется вентиляция, CO2 и яркость, и спектр LED ламп. Благодаря автоматизации и возможности удаленного управления, на ферме работают не более двух человек: один непосредственно следит за процессом роста растений, также готовит новую рассаду, и второй, который отвечает за техническую часть – например, замена лампы, проверка сенсоров и подобная работа.

Ферма начала работать с апреля 2022 года и уже выращивает второй урожай. Высота аэропонной башни – 2,90 м и каждая дает питание 144 растениям, стебли которых крепятся в небольших кассетах с помощью губки, а корни их устремляются вглубь башни, по которой спускается питательный туман. В помещении нет доступа солнечного света, поэтому использование LED ламп особенно важно. Но, как объяснил Николоз, при расширении, которое уже запланировано на 2023 год, владельцы планируют установить прозрачную крышу для использования солнечного света. На данном этапе это своего рода пилотный проект, так как помещение под ферму предприниматели арендуют. Сейчас на ферме работают 84 башни, а на следующем этапе их количество увеличится в 10 раз.

По результатам первого коммерческого цикла, операционные затраты на ферме не превышали $2500, 20% из которых приходилось на электроэнергию на подсветку (на каждую колонну приходится 12 LED-ламп по 18 вт) и поддержание температуры 20–22 C при 40-градусной жаре, а около 40% в структуре затрат — на питательные вещества для растений.

Среди клиентов High Gardens рестораны премиум класса, такие как ресторан отеля Sheraton Grand Tbilisi Metechi Palace, Radisson, утонченные рестораны грузинской кухни – Veriko, Ninias Garden, Кулинарная Академия и другие.

Партнер компании, Иване Мтибелишвили, уточняет, что High Gardens старается максимально удовлетворить потребности своих клиентов и предложить широкий ассортимент продукции, поэтому компания также выращивает microgreens и babyleaves. Благодаря т.н. зеленому конвейеру еженедельно ферма производит от 30 до 50 кг зелени и салатов, тем самым обеспечивая бесперебойные поставки. Средняя цена 1 кг зелени составляет 50 лари ($18,5) включая доставку. Таким образом, инвестиции в оборудование окупаются менее чем за год.

В будущем владельцы планируют расширить производство до 2000 кв.м за счет инвестиции в собственное помещение, землю для которого уже приобрели. Первый этап подразумевает запуск первых 500 кв.м. «На новом предприятии мы собираемся установить как вертикальные, так и горизонтальные аэропонные системы, также для растений, требующих разного климата, будут отведены разные камеры и система питания».  Компания планирует обеспечить широкую популяризацию экзотической и микро- зелени, которую планирует реализовывать в розничных сетях супермаркетов.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!