Цены на капусту в Украине продолжают падать

0 28

На украинском рынке вторую неделю подряд падают цены на белокочанную капусту, сообщают аналитики проекта EastFruit. Очередное снижение цен в данном сегменте участники рынка объясняют существенным увеличением предложения некондиционной продукции, пишет SEEDS.

На данный момент значительную часть объемов на рынке составляет подмороженная капуста. Тем временем, белокочанную капусту высокого качества часть фермеров предпочитают заложить на хранение и начать реализацию не раньше середины декабря. Другая половина производителей на сегодняшний день продолжает и реализацию качественной продукции, увеличивая общее предложение белокочанной продукции на рынке. Такие действия они объясняют резко увеличившимися затратами на электроэнергию. В свете последних событий с перебоями с электроэнергией в большинстве регионов Украины, далеко не у всех фермеров есть уверенность в возможности качественного хранения плодоовощной продукции в дальнейшем.

Таким образом, на сегодняшний день украинские производители капусты уже опустили цены на свою продукцию до 6-8 грн/кг ($0,23-0,34/кг), что в среднем на 17% ниже, чем неделей ранее. Главной причиной снижения отпускных цен стало резкое увеличения предложения данной продукции на рынке и неудовлетворительное качество основных объемов белокочанной капусты. Экономия на СЗР и удобрениях параллельно с неблагоприятными погодными условиями в сентябре-октябре текущего года, вылилась в массовое распространение заболеваний капусты, и продать такой товар по высоким ценам на сегодняшний день не представляется возможным.

Читайте также: В Украине подешевели картофель, капуста, свекла и яблоки

Тем не менее, как отмечают аналитики проекта EastFruit, несмотря на стремительное удешевление данной продукции на протяжении последних двух недель, цены на белокочанную капусту в Украине в данный момент как минимум на 40 % выше, чем в аналогичный период прошлого года.

В то же время, эксперты рынка остаются при своих предварительных прогнозах о недостаточном предложении капусты на украинском рынке во второй половине текущего маркетингового сезона. То есть, новые повышательные ценовые тенденции в данном сегменте могут установиться уже в ближайшее время.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!