Весенние работы на пасеке: почему пчел следует подкармливать, даже если в ульях есть мед?

0 12

Начались первые тёплые весенние дни и пчелы начинают облет. В это время пчеловодам следует провести осмотр пасек, оценить, как перезимовали пчелы и провести несколько важных процедур. Что стоит сделать уже сегодня – читайте далее на SEEDS.

Первая задача пасечника весной – генеральная уборка. Нужно очистить ульи от мертвых пчел или так называемого подмора. Также следует проконтролировать состояние здоровья пчелосемей и подлечить пчел, где это необходимо.

Оценить состояние семей можно не только путем осмотра улья, но и наблюдением за облетом. Сильные семьи летают более энергично, после облета начинают чистить ульи от трупов пчел и мусора. В слабых пчелосемьях пчелы могут долго ползать по стенкам улья или леткам вместо совершения активного облета.

Еще один важный момент – подкормка сахарным сиропом. Это делают дважды в год – осенью и весной. Весной это нужно сделать, даже если у пчелосемей остался мед.

“Некоторые начинающие пчеловоды считают, что если в рамках остался мед, то подкармливать пчел весной необязательно. Это не так. Мы кормим пчел сейчас не для того, чтобы иметь кормовую базу, а для того, чтобы “расшевелить” семьи после зимовки, для лучшего развития семьи. Пока нет взятка, пчелам нужны так называемые стимулятивные прикормки, которые создают имитацию взятка. Это будет стимулировать матку к отложению яиц и более быстрому наращиванию семьи. Нужно давать сироп часто, но незначительными порциями, например, по 0,5 – 1 литра на семью 3 – 5 раз с интервалом в день – два. Таким образом, семьи становятся сильнее и уже имеют ресурс для первого медосбора”, – рассказывает пчеловод из Полтавщины Анатолий Треус.

Если для осенней подкормки сироп готовят в пропорции воды к сахару 1 к 2, то весной – 1 литр воды на 1,5 килограмма сахара, советует пчеловод.

“Также во время расширения семей весной я обычно не ставлю пустые рамки, а заливаю соты сиропом. Эту рамку с сиропом следует устанавливать у рамки с расплодом, тогда пчелы выберут сироп и пчеломатка сразу засеменит ее”, – говорит пчеловод.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!