Всемогущая пермакультура – работа в гармонии с естественными процессами

0 18

Пермакультура – понятие для Украины относительно новое. Однако для украинских фермеров это может стать решением многих проблем. Пермакультура – это учение о взаимосвязи, где сама же проблема может стать решением, пишет SEEDS.

Об этом рассказала Татьяна Чучко – соучредитель общественного союза «Пермакультура в Украине» во время вебинара, организованного «CowBoyky: Украинский Дикий Запад».

«Когда я начала заниматься пермакультурой, это слово знало очень мало людей. Но в последнее время это такое движение, которое и Украину очень сильно захватило и вообще в мире это приобретает необычайную популярность. По моему убеждению, пермакультура – это то, что спасет человечество от всех бед.

Кто сталкивался с пермакультурой, знает, что четкого понятия пермакультуры нет. Для меня благоприятная формулировка такова: пермакультура – это создание систем, которые работают в гармонии с природными процессами, с минимальными затратами труда и без вреда для окружающей среды», – рассказывает Татьяна Чучко.

«Пермакультура – это учение о взаимосвязи. Иногда даже проблема может стать решением. Простой пример. Все, кто имел дело с городом, говорят, что сорняки – большая проблема. Сорняки надо полоть и полоть. Это много работы, от чего вообще не хочется заниматься органическим земледелием, а взять какой-то гербицид и залить все…

Когда я читаю лекцию по сорнякам, я предупреждаю людей: два часа моей лекции, и вам ваших сорняков на огороде будет не хватать. Пойдете к соседям просить: соседи, не выбрасывайте, дай мне! Люди смеются… Как это? Зачем мне? Мало того, что свои, зачем мне еще и чужие сорняки?

На самом деле, если подумать, сорняки, во-первых, почти все являются лекарственными растениями и почти все они растут на вашем участке, чтобы лечить вас. Это один вид использования сорняков.

Затем, когда начинают использовать сорняки, как мульчу, для обогащения компоста питательными элементами. Когда грядки начинают мульчировать и засаживать совместимыми культурами – сорняки исчезают. Их начинает не хватать.

Вроде и была проблема – а оказалось что это решение  для многих вопросов. И оздоровления человека и оздоровления почвы, и обогащения ее», – отметила эксперт.



«Если внимательно смотреть в природу, можно найти очень интересные решения своих проблем, многое перенять. Природа – лучший дизайнер, и нам у нее еще учиться и учиться. Меня часто спрашивают: сколько нужно места для того, чтобы эту пермакультуру внедрить? Я говорю: пермакультуру можно внедрять даже на подоконнике.

Пермакультура на самом деле не только для сельского хозяйства. Она перешла уже и во многие другие направления: строительство, экономику, финансы… Фактически во все важные для человека сферы жизни», – добавляет Татьяна Чучко.

«Пермакультура базируется на трех этических принципах. Первое – это забота о человеке. Об удовлетворении всех потребностей человека: еда, жилье, учеба, работа, общение, самореализация… Второе – забота о земле. Речь идет не о «земле» в узком смысле – как о грунте, а обо всех без исключения элементах природы. Это и растения, и животные, и атмосфера, леса, мельчайшие бактерии.

В это понятие входит хозяйствование, которое не вредит природе. Умеренное использование ресурсов. Один из ведущих принципов – важность каждой жизни, не только человеческой.

Ну, и третье – справедливое распределение. Оно касается экономного использования ресурсов планеты. К тому же еще одно из объяснений такого принципа – это разделение своих ресурсов, которые есть в избытке. Когда вы обеспечили свои потребности и можете вкладывать собственный свободное время, деньги, материалы, знания для того, чтобы первые два пункта были выполнены лучше», – отмечает эксперт.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!