«Всеукраинский день картофеля» организуют на Херсонщине

0 2

«Всеукраинский день картофеля» с неожиданным подзаголовком «Картофельный блокчейн» состоится 26-27 августа 2021 в с. Чулаковка Херсонской области. Это единственный в Украине специализированное мероприятие для производителей картофеля, организованное в тесном сотрудничестве между Украинской ассоциацией производителей картофеля и ООО “ГЛХ Украина”. Несмотря на препятствия, созданные пандемией COVID-19, успешный дебют мероприятия состоялся в 2020 году и собрал более 600 участников.

В этом году «Картофельный блокчейн» движется на Юг Украины и расширяется до двух дней. «Всеукраинский день картофеля» тепло принимает опытный производитель картофеля – ФХ «Аделаида», которое обрабатывает около 3 тыс. га земли на Херсонщине и 5,5 тыс. га на Житомирщине.

«С опытными участками из более чем 60 сортами картофеля от ведущих международных и национальных селекционеров и инновационными схемами выращивания, статической экспозицией и демонстрацией техники «Всеукраинский день картофеля» предлагает эффективную бизнес-платформу для фермеров, поставщиков, а также оптовых покупателей и переработчиков продуктов питания, – объясняет директор ООО «ГЛХ Украина», Юлия Бондаренко. – Особенностью этого года является специальная конференция и экспозиция по орошению на второй день. Отдельного внимания заслуживает также семинар-панель по заключению контрактов на период осень-зима-весна между производителями, перерабатывающими предприятиями и представителями торговых сетей Украины. Вместе с более 60 экспонентами мы ожидаем 700 профессиональных посетителей со всей Украины».

Собирая более 20,2 миллиона тонн картофеля с 1,4 миллиона гектаров, Украина входит в топ-5 крупнейших производителей картофеля в мире. Однако профессиональные фермеры выращивают промышленным способом лишь 1,8% от общего валового объема выращенного в Украине картофеля, под который отведено 67 тыс. га. Остальной картофель – 98,2% – выращивают домохозяйства (2020). Среднестатистическая урожайность в профессиональных хозяйствах, специализирующихся на картофелеводстве, в 2020 году составляла 36 т / га, в домохозяйствах – 14,7 т / га, годом ранее эти показатели составляли 42 т / га и 17,6 т / га. Падение урожайности связано с засухой, от которой Украина страдает несколько сезонов подряд.

«Совершенствуя производственные процессы и технологии, Украина может увеличить свои урожаи, чтобы обеспечить внутренний спрос на высококачественный картофель, особенно на доработанную и переработанную продукцию, и, в конце концов, начать экспорт на внешние рынки, – говорит управляющий директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова . – Благодаря специальной Государственной программе по поддержке развития промышленного картофелеводства на 2021-2025 годы украинские производители смогут получить государственные дотации на приобретение сертифицированных мультиплицированных в Украине семян, в том числе иностранной селекции, установление орошения, приобретение оборудования для передреализацийнной подготовки картофеля. Также государство будет дотировать строительство картофелехранилища. Это создает новые возможности для бизнеса, производителей и государства».

Чтобы узнать больше о картофелеводстве в Украине и присоединиться к «Всеукраинскому дню картофеля» посетите www.potato.com.ua

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!