Херсонские фермеры научились выращивать на одном поле и рыбу, и арбузы

0 50

На Херсонщине фермерское хозяйство “Лиманское” внедрило технологию рыбного севооборота. Эта уникальная технология позволяет не использовать пестициды и выращивать арбузы органическими.

Рибосевосмена, это когда в течение одного года на одном месте выращивается рыба, потом технологически сбрасывается вода, вылавливается рыба, высушивается водохранилище и на следующий год на этом месте выращивают арбузы.

“Мы ведем хозяйство с 2003 года, но события 2014 заставили нас искать новые подходы. Хозяйству пришлось уменьшить площади под выращиванием рыбы и нужно было идеи чем можем заменить и компенсировать эти потери. Попробовали на высушенном ложе водоемов выращивать ягоду, которая на Херсонщине самая популярная – арбуз”, – рассказывает руководитель фермерского хозяйства “Лиманское” Александр Бритвин.

“Мы вышли на показатели не ниже чем другие предприятия, которые занимаются арбузом по традиционным технологиям выращивания. У нас было два пути – применение удобрений для увеличения урожая, но мы выбрали другой путь – экологического производства и получения дополнительной стоимости за органическую ягоду”, – отмечает Александр Бритвин.

К слову именно Александр Бритвин инициировал регистрацией географического указания “Херсонский арбуз”. Для него уже создан даже собственный логотип, в котором соединились вода и солнце.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!