Хозяйка из Днепропетровщины выращивает дома десятки экзотических фруктов

0 196

Питахайя, гуаява, мурайя… и еще несколько десятков не менее экзотических растений выращивает жительница Днепропетровской области Наталья Малая, пишет SEEDS.

Это не бизнес – просто хобби, которое занимает немало ресурсов, места и времени, но от которого хозяйка отказываться не намерена, хоть и занимается разведением “экзотов” не так давно.

“Занимаюсь с 2017 года только, теплицы еще нет. У меня свой дом, сейчас все на улице, на зиму все “растыкивается” в доме, и занимает где-то полкомнаты, а есть и целые комнаты, в которых стоят лампы подсветки”, – рассказала SEEDS Наталья Малая.

Сколько же именно разновидностей экзотических растений сейчас имеется в хозяйстве, Наталья сказать затрудняется – их количество постоянно растет.

“Ой, много, очень много, даже не считала. Лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты, помело, клементины, танжело, бергамоты и их по много разных сортов. Есть питахайя, гранаты, авокадо, манго, мушмула, анона черимоя, папайя, гуаява, Пассифлоры Эдулис и инкарнатные, мурайя, киви, актинидии, опунция, пепино и тоже многое есть в разных сортах”, – уточнила Наталья Малая.



Из самого необычного в своей растущей коллекции хозяйка называет манго и авокадо. Очень гордится тем, что удалось вырастить плоды маракуйи, урожай был хорош. Немало плодов подарил куст кумквата.

Сейчас хозяйка с нетерпением ожидает когда поспеют плоды манго, говорит, что и “бананы тоже уже выращивать не тяжело”. Сложнее всего, по словам Натальи, дается авокадо – довести до плодоношения это растение в наших широтах очень непросто.

Примечательно, что непростое разведение и выращивание экзотических фруктов – это далеко не основная работа, а просто хобби.

“Это хобби мое, которое затягивает очень сильно. Да и много денег не заработаешь – это долгий процесс выращивания”, – говорит  Наталья.

Расширяться и заниматься выращиванием экзотики на коммерческой основе Наталья пока не собирается, говорит, что для такого нужно “и много времени, и средств, которых нет”.

Пока же необычное хобби хозяйки с Днепропетровщины приносит не только радость, но и одобрение со стороны родственников, которые невероятно довольны, что могут отведать свежую экзотику.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!