За год морковь подорожала в два раза

0 10

Сейчас закупочные цены на качественную морковь колеблются от 6 до 8 грн за килограмм. Это в 2,2 раза больше, чем было в конце прошлого года. Впрочем, большинство фермеров не спешат реализовать продукцию. Они закладывают морковь на хранение, ожидая дальнейшего роста цен, сообщает SEEDS.

Только за последнюю неделю стоимость качественной моркови выросла на 17%.

“Сегодня фермеры в основных производственных регионах отгружают качественную морковь по 6-8 грн/кг ($0,22-0,29/кг), а это в среднем на 17% дороже, чем в конце прошлой недели. Следует отметить, что большинство хозяйств приостановили продажи корнеплода в ожидании еще большего роста цен и заложили основной объем моркови на хранение. К реализации они предлагают лишь излишки, в результате чего предложение на рынке несколько сократилось, что способствовало росту отпускных цен в данном сегменте”, – отмечают аналитики портала EastFruit.

Впрочем, наиболее вероятно, что процесс роста цен на морковь будет длиться недолго. По мнению участников плодоовощного рынка, дальнейшее удорожание приведет к тому, что производители начнут массово продавать корнеплоды. Вследствие стремительного роста предложения цены снизятся.

Напомним, в течение нескольких предыдущих сезонов фермеры жаловались на слишком низкие цены на морковь. К примеру, в прошлом году часть хозяйств в южных регионах оставляла корнеплод на полях – собирать его было не выгодно. Цена для продажи с поля кое-где опускалась до 2 – 2,5 грн за килограмм, а места для хранения есть далеко не у всех фермеров.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!