Установка холодильного оборудования для ягод: что рекомендуют специалисты?

0 49

Охлаждение и заморозка ягод — процессы, которые необходимо осуществлять производителям, которые планируют продлить срок реализации продукции или намерены продавать ее на экспорт. Популярность ягодного бизнеса в Украине растет. Ежегодно увеличиваются площади насаждений малины, голубики и других культур. Часто оборудованием для охлаждения и хранения интересуются производители голубики. Среди производителей малины широко применяется оборудование для заморозки, рассказывает Даниил Харченко, менеджер проектов компании Alternative Technologies PF, которая занимается поставкой промышленного холодильного оборудования.

«Некоторые производители заказывают так называемый «статический холод», другие — туннели для заморозки. Все зависит от вида ягод, объемов производства и других индивидуальных факторов», — отметил специалист в комментарии для EastFruit, пишет SEEDS.

Туннели для шоковой заморозки целесообразнее заказывать крупным производителям. Энергозатраты на шоковую заморозку достаточно высоки, и само оборудование дорогостоящее, поэтому у предприятия должно быть достаточно товара для достижения окупаемости. Суточный объем заморозки должен составлять хотя бы до 10 тонн. В общем, строительство полноценного комплекса с камерами для хранения ягоды целесообразно при производстве от 100 тонн. Для малых предприятий оптимальнее будет использовать камеры шокового охлаждения и замораживания. Это касается производителей ягод.

Для компаний, предоставляющих услуги по заморозке продукции, сэкономить также можно, если использовать камеры для различных сезонных продуктов в течение всего года.

«Можно делать универсальные камеры, как, например, мы делали для фермерского хозяйства «ТРИУМФ – ЛАЙФ» (Винницкая область, Украина). Такие камеры позволяют изменять сферу их применения с хранения охлажденных продуктов до хранения замороженных продуктов в зависимости от потребностей предприятия. Такое оборудование подходит для разного типа продукции. Это дает возможность хозяйству экономить полезную площадь, а соответственно, и средства для строительства объекта. Кроме того, такие камеры позволяют предприятию быть гибче. Так, например, в начале сезона сбора ягод хозяйство может использовать такие камеры для хранения свежей охлажденной продукции для ее быстрой реализации, а ближе к концу сезона перевести камеры в низкотемпературный режим для длительного хранения ягоды в замороженном виде. Также после окончания сезона и реализации собственной продукции, камеры можно сдавать в аренду», — рассказывает Даниил Харченко.

Цена на холодильное оборудование заметно варьируется в зависимости от объемов производства.

«Для того чтобы наш клиент имел общее представление о стоимости будущей системы холодообеспечения его предприятия, мы определяем ориентировочную цену в расчете на киловатт холодильной мощности. Каждый проект просчитывается индивидуально, но учитывая реализуемые нами проекты, наши специалисты определили, что в среднем киловатт холода стоит около 1 тыс. евро. При больших объемах замораживания стоимость оборудования может достигать 600 тыс. евро. Для маленьких фермерских хозяйств больше подходит статический холод. Здесь мощности меньше. Обычно достаточно 100 киловатт, или 100 тыс. евро (или даже меньше)», — отмечает специалист.

Появились вопросы? Свяжитесь со специалистами компании «‎Alternative Technologies PF»:

пошта: info@alttech.com.ua
телефон: +38 (093) 473 24 00

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!