За год оптовая цена на картофель в Украине выросла на 117%

0 38

Оптовые цены на картофель в Украине в настоящее время рекордно высокие, даже если оценивать их в долларах США. Никогда ранее к концу первой декады февраля оптовые цены на картофель в Украине не были на уровне $0,35 долларов США за кг, пишет SEEDS.

Более того, второй хлеб украинцев внёс в этом году значительный вклад в общую инфляцию и продуктовую инфляцию, потому что за год оптовая цена на картофель выросла в 2,2 раза или на 117%, сообщили аналитики EastFruit.



Специалисты считают, что определённый прогресс в повышении качества картофеля отмечался, однако главная причина роста цен на этот продукт состоит в изменении соотношения спроса и предложения.

После полномасштабного вторжения в Украину российских захватчиков, многие жители сельской местности Украины, а также некоторые крупные и средние предприятия, приняли решение выращивать картофель, который остаётся одним из наиболее дешёвых источников пищевых калорий и в трудные времена позволяет обеспечивать продовольственную безопасность. Однако на фоне оттока значительной части населения Украины, это привело к избытку предложения картофеля на рынке в сезоне 2022/23 годов и обвалу цен на него.

Читайте также: Восстановление почв требует локального подхода, учитывая их особенности

К урожаю 2023 года многие отказались от картофеля по причине убыточности бизнеса. Причём некоторые производители, отказавшись от картофеля, начали выращивать лук, перспективы ценообразования на который вполне могут повторить историю с луком.

Соответственно, в сезоне 2023/24 предложение картофеля несколько снизилось. При этом стоит отметить, что Украине удалось несколько нарастить экспорт картофеля, однако объёмы экспортных поставок, несмотря на самую низкую цену на картофель в Европе, оказались сравнительно невысокими, а география экспорта картофеля – слишком ограниченной.

Традиционно, Молдова стала главным импортёром украинского картофеля, и на неё пришлось более 90% всех поставок. Менее 5% картофеля было экспортировано в Грузию и все остальные страны закупили незначительные объёмы.

И хотя в январе-сентябре 2023 года Украина экспортировала лишь чуть менее 29 тыс. тонн картофеля, этот объёмы оказался рекордным. Однако, учитывая динамичный рост цен на картофель в последние недели, Украина потеряла последний козырь в экспорте картофеля – низкую цену.



На данный момент оптовые цены на картофель в Украине уже выше, чем в Молдове. Однако это не должно помешать экспорту украинской продукции, потому что Украина экспортирует в Молдову, как правило, картофель после мойки и доработки для реализации в сетях супермаркетов. Однако дальнейший рост цен может привести к переориентации поставщиков на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

В любом случае более высокая оптовая цена на картофель для украинских картофелеводов является очень важным трендом, который позволит сохранить устойчивость профессионального сегмента выращивания этого важного для страны продукта.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!