Зерносушилка на «альтернативе»: что учесть, чтобы действительно сэкономить?

0 13

Цена на газ в этом сезоне не могла не отразиться на себестоимости сушки – традиционно основном источнике доходов элеватора. В ситуации, когда прайс на голубое топливо не радует, альтернативные его виды, наоборот, приобретают все большую популярность. Что учесть, чтобы такая альтернатива действительно была выгодной, журналисты SEEDS спросили у специалистов.

Выгоды нетрадиционного топлива – сугубо индивидуальные?

Специалисты утверждают: несмотря на особую популярность альтернативного топлива для сушки зерна на элеваторах, целесообразность его использования просчитывается исключительно индивидуально для каждого хозяйства.

Юрий Мусиенко, региональный представитель KMZ Industries, называет категории элеваторов, для которых альтернатива наиболее выгодна.

«Однозначно популярны зерносушилки на альтернативном топливе среди хозяйств, которые значительно удалены от газопровода. Привлекательным использование альтернативы является и для небольших хозяйств, ведь у них нет потребности в зерносушилке большой мощности. Выгодно использовать ее и МЭЗам – они имеют доступ к отходам, из которых можно изготавливать пеллеты », – отмечает специалист.

Хозяйствам же, которые не имеют собственных источников альтернативного топлива, сначала стоит просчитать логистику – ведь чем легче продукт, тем дороже его транспортировать.

«Чтобы решение было действительно дешевле газа, при плотности продукта до 300 кг/м куб. удаленность источника не должна превышать 80 км», – говорит Юрий Мусиенко.

Кроме того, элеваторам, которые закупают альтернативное топливо, специалисты советуют помнить о сезонности цен и напоминают о необходимости обеспечить накопление топлива для его дальнейшей непрерывной подачи.

Кстати, те, кто сомневается, остаться с газом или все же использовать преимущества альтернативы, если она действительно выгодна для хозяйства, могут рассматривать и оба варианта.

«Зерносушилки Brice-Baker производства KMZ Industries, например, могут работать одновременно на двух видах топлива, поэтому наши клиенты, которые уже эксплуатируют такой тип оборудования, пользуются преимуществами обоих видов энергоресурсов и самостоятельно регулируют возможность использования каждого из них», – отмечает региональный представитель KMZ Industries.

Альтернатива: что почем?

Наиболее популярные среди альтернативы сегодня пеллеты. Они считаются и наиболее эффективными из всех видов такого топлива. А сжиженный газ как альтернативу природному наиболее часто используют зернохранилища, которые значительно удалены от газопровода.

К биогазу рынок пока присматривается. Хотя отходы элеватора в виде некондиционного зерна – один из лучших видов сырья для этого топлива, который конкурирует даже с признанной в мире для этих задач силосной кукурузой. Однако для рентабельности биогазовой установки таких отходов нужно немало – от 15 тыс. тонн в год. А вот если в хозяйстве есть животноводческий комплекс, тогда источников для переработки на биогаз будет гораздо больше.

Что учесть, если планируете сушить на альтернативе?

  • Узнайте, сможет ли ваша зерносушилка работать на нетрадиционном топливе.

«Если планируете использовать альтернативное топливо сейчас или даже заложить такую ​​возможность на будущее, узнайте у производителя, может ли сушилка, которую вы покупаете, быть адаптирована к использованию теплогенератора. Ведь из-за конструктивных особенностей не все сушилки могут работать на альтернативе», – говорит Юрий Мусиенко.

  • Позаботьтесь, чтобы теплогенератор и сушилка работали в унисон.

Если вы планируете сушить зерно на альтернативных видах топлива, запросите у производителя сушилки и сообщите поставщику генератора количество нужного воздуха, максимальную температура агента, мощность теплогенератора и место присоединения патрубков для подачи теплоагента. Он обязан придерживаться всех критериев.

  • Автоматизируйте!

«Свяжите» автоматизацию безопасности сушилки и автоматизацию безопасности теплогенератора – это защитит оборудование в случае перегрева первой.

И напоследок. Для использования альтернативы нужны начальные инвестиции в теплогенератор, работающий на альтернативных видах топлива. А к теплогенератору, работающему, например, на той же щепе, нужен комплексный подход еще на стадии проектирования. Необходим не только теплогенератор с теплообменником, но и целый комплекс оборудования, который, в частности, включает систему удаления золы, систему хранения и подачи топлива, дымовую трубу и дымососы.

Однако те, кто уже используют такое решение, настаивают – оно того стоит. Ведь все дополнительные нюансы, возникающие в процессе оборудования сушилки теплогенератором, обязательно окупятся экономией от ее эксплуатации.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!