Далеко не все фермеры знают технологические особенности хранения овощей

0 18

Своевременная консультация специалистов дорогого стоит и может сэкономить немало денег при хранении овощей. Об этом шла речь во время недавнего семинара для украинских картофелеводов, пишет SEEDS со ссылкой на EastFruit.

«Мы поставляем голландскую технологию хранения. Она объединяет в себе несколько факторов: максимальную эффективность и минимальное энергопотребление. Когда мы пришли на украинский рынок в 2005-2006 годах, тогда энергосбережение никого не интересовало. Местные аналоги оборудования потребляли и потребляли мегаватты энергии, тогда как голландцы к тому времени уже считали деньги.

Потребление электроэнергии системами хранения напрямую влияет на себестоимость продукции. Поэтому эффективность работы оборудования – ключевой момент.

Вместе с компанией «Агрико» мы провели семинар для ключевых клиентов этой компании, чтобы обсудить возникшие в этом сезоне проблемы, а они были абсолютно у всех. Мы сотрудничаем с компанией «Агрико» более 10 лет. Именно «ВанДайк Техникс» поставлял для них большую часть оборудования для хранения картофеля», – рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор компании «ВанДайк Техникс».

К сожалению, сегодня далеко не все фермеры знают технологические особенности хранения овощей.

«Сколько сушить и зачем? Некоторые компании говорят, что сушить картофель нужно 2-3 недели, а то и месяц. А всегда ли это нужно делать? В действительности все это определяет технолог производства. Когда такого эксперта в хозяйстве нет, приглашают нас для консультации.

Сколько сушить, зависит от многих факторов: земля, сорта, условия выкапывания. И это целая технология.

Некоторые считают, что картофель лучше продувать во время хранения. Но нужно ли это делать и с какой интенсивностью – все это технологические особенности, о которых знают далеко не все поставщики оборудования. В некоторых случаях от сушки нужно вообще отказаться», — отмечает эксперт.

Собранный урожай далеко не всегда нужно сушить или продувать с усиленной интенсивностью, иначе потери веса будут существенными.

«Не все доверяют, мол, в другой компании нам рекомендовали сушить картофель 4 недели. Однако сушка предполагает вентилирование почти 24 часа в сутки. В это же время вы удаляете влагу из продукта. Иногда три дня вентилирования удаляют 1% влаги.

Если у вас есть тысяча тонн картофеля, 1% – это достаточно большие деньги. Если сосчитать 3 дня вентилирования и удаления 1% влаги из 1000 тонн – это 10 тонн. Если сосчитать стоимость такого количества картофеля хотя бы по 5 гривен, получим 50 тысяч гривен. А вопрос только в нескольких днях.

К тому же фермеры не учитывают, что при такой сушке существенно портится товарный вид картофеля.

«ВанДайк Техникс» – эксперты в этом вопросе. Если в хозяйстве нет технолога, мы можем посоветовать, сколько нужно сушить картофель и нужно ли вообще. Преимущественно мы консультируем людей с нашим оборудованием, ведь технологические параметры нашего оборудования мы знаем 100%», — подчеркивает Андрей Марущак.

Своевременная консультация дорогого стоит. Иногда именно в хранилище можно решить многие проблемы, возникшие с картофелем в поле, и спасти собранный урожай.

«Если мы получили проблемы в поле, мы можем снизить их влияние в хранилище. Конечно, в хранилище невозможно существенно исправить ошибки, которые были на поле, там картофелеводы выполняют 90% работы, но имея профессиональное оборудование, ситуацию значительно улучшить все же возможно.

Абсолютной панацеи нет. Нельзя загрузить в хранилище некондиционный товар, а держать хороший товарный картофель. Но можно не допустить многих ошибок хранения, которые могут испортить качественный урожай. Например, можно предотвратить, чтобы картофель не «потек» и не заразил хранящиеся рядом клубни», — говорит эксперт.

К сожалению, украинские агропроизводители пренебрегают такими консультациями, или же доверяют исключительно иностранным консультантам.

«ВанДайк Техникс» поддерживает абсолютно всех своих клиентов, даже зарубежных заказчиков. Некоторые из них консультируются с нами в течение 7-15 лет.

В Украине дополнительными консультациями пользуется только 1%. Большинство фермеров пренебрегают ими или считают, что такие услуги должны предоставляться бесплатно. Это традиция не только Украины – это беда всех постсоветских стран. У нас нет традиции платить за консультации.

Когда украинский агрохолдинг хочет получить консультанта, он платит деньги, если такой консультант приезжает из Нидерландов, Германии, Франции – безразлично. Но если это украинский консультант, все почему-то думают, что его услуги должны быть бесплатными.

Это неправильно. Украинские консультанты должны получать такие же деньги, как и зарубежные эксперты. Особенности украинских условий знает только тот, кто находится здесь», — убежден Андрей Марущак, коммерческий директор компании «ВанДайк Техникс».

Появились дополнительные вопросы?
Звоните: +38 098 271 70 70
Пишите: VanDijkTechn@gmail.com

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!