Новый сезон в зоне риска: почему украинские фермеры до сих пор не закупили удобрения

0 78

Погода не перестает приносить неприятности украинским картофелеводам. Из-за нее привычные удобрения превратились в очередной вызов с неприятными последствиями. Сегодня многие украинские фермеры до сих пор не закупили удобрения, и следующий сезон для картофелеводов станет настоящим сюрпризом, рассказал в интервью для SEEDS директор компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

– Вопрос использования удобрений – один из самых актуальных для фермеров всего мира. Изменились ли приоритеты среди украинских картофелеводов?

– Пути использования удобрений в Украине изменились. Это связано с тем, что в этом году фермеры пострадали от сложных погодных условий. Засушливое лето привело к тому, что многие удобрения не растворились в почве и, соответственно, не были усвоены растением.

Когда мы проводили подкопы в июле и начале августа в разных регионах Украины, мы увидели гранулы удобрений, которые как попали в грунт весной – так там и остались. Когда осенью пошли дожди, эти удобрения начали растворяться. Картофель почувствовала запасы питания и продолжила расти.

Поэтому в 2021 году мы видим очень много вторичного роста картофеля. Именно он привел к тому, что этот картофель плохо хранится. У такого картофеля не сформировалась полноценная кожица, из-за чего клубни получили гораздо больше механических травм. Как следствие, у картофеля появилось немало болезней.

Следовательно, фермеры все чаще искали быстрорастворимые или водорастворимые и бесхлорные удобрения. Украинские фермеры поняли – лучше заплатить на 50% а то и вдвое дороже за удобрения, которые сработают, чем меньше за удобрения, в которых они не уверены.

Выращивающие картофель фермеры начали активнее работать с удобрениями «по листу». Все привыкли, что в Украине большинство удобрений используют традиционно. Мы вносим их перед посадкой. Бросаем их в грунт во время посадки, или используем аммиачную селитру во время окучивания.

Удобрения «по листу» работают в течение всего сезона. Мы даем старт растению в начале сезона. Затем, анализируя чего недостает картофелю для роста, добавляем азот, фосфор, калий или магний, цинк и бор во время сезона вегетации.

– Требовательность фермеров распространяется только на выбор удобрений?

– Мы заметили, что последние два сезона фермеры стали более придирчиво относиться к выбору поставщика удобрений не меньше, чем к выбору самих удобрений.

Недавно подорожал газ. Поскольку цены на основные удобрения зависят именно от газа, существенно увеличилась и цена на эти удобрения.

Сегодня многие украинские фермеры до сих пор не закупили удобрения. И следующий сезон для картофелеводов станет настоящим сюрпризом в плане азотных удобрений.

В прошлом сезоне мы покупали, скажем, калий хлористый по 11-12 тыс. грн, сегодня мы закупили его для своего хозяйства уже по 18 тыс. грн. Аммиачная селитра стоила в прошлом сезоне 10-13 тыс. грн\т. Сегодня самая низкая цена, которую можно найти на нее – 26 тыс. грн.

– Можно ли выбрать такие сорта картофеля, которые помогут фермерам уменьшить использование удобрений?

– Сейчас мы как раз работаем над этим вопросом с нашими партнерами, поставщиками удобрений. Мы провели анализы почвы, исходя из четырех сортов картофеля, которые планируем выращивать на выбранном демонстрационном участке. Под каждый сорт мы разрабатываем индивидуальную систему питания.

Возможно она будет похожа в общих рекомендациях, но будет отличаться по количеству микроэлементов и питанию, или будет иметь различия по азоту. Отдельные сорта картофеля нуждаются в азоте на определенных этапах вегетации и в разном количестве. Этот проект только что стартовал. Больше о нем мы расскажем уже ближе к посадке – весной. В условиях дефицита удобрений, этот вопрос становится одним из приоритетных.

– Изменились ли приоритеты украинских фермеров в выборе сортов картофеля в последнее время?

– Последние несколько лет мы видим, что спросом пользуются ранние, среднеранние сорта. Они успевают сформировать урожай до наступления высокой температуры. Рынок сегодня требует сортов на переработку, потому что мы двигаемся в сторону Европы, в плане потребления переработанной продукции. Сегодня это картофельные чипсы и крахмал.

Но со временем я убежден, что это еще будет картошка фри. Это тот рынок, который сегодня растет по всему миру. Но в Украине на данный момент производства такого картофеля нет. Однако это очень перспективный рынок. Вопрос времени, когда кто-нибудь на этот рынок зайдет и сможет предложить качественную продукцию.

По вопросам сотрудничества с компанией “Агрико Украина” обращайтесь по тел.:

+38 044 528 61 08
+38(099)1000-454
+38(067)1000-454

e-mail: potato@agrico.com.ua

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!