Органический компост: эволюция на рынке удобрений с экономическим эффектом для фермера

0 143

Вопрос внесения удобрений для подкормки почвы традиционно приобретает актуальность для аграриев с приходом весны. Это связано с тем, что зимние месяцы не самым лучшим образом сказываются на состоянии грунта, наличии в нем питательных веществ. Таким образом, грамотное внесение различных типов удобрений сегодня – залог получения высоких урожаев в дальнейшем.

Сегодня украинский рынок наполнен различными типами традиционных минеральных удобрений. В тоже время, практика показывает, что «минералка» зачастую не оказывает положительного влияния на наличие питательных веществ в грунте. Содержащиеся в их составе питательные вещества при внесении в почву выветриваются либо вымываются. Кроме того, существенным недостатком минудобрений является несбалансированность в них питательных и биологически активных веществ. Именно поэтому, осознав этот факт на собственном опыте, многие фермеры сегодня переходят на органические удобрения, даже в том случае если основой их деятельности не является органическое земледелие.  Журналисты SEEDS.org.ua решили разобраться в чем заключается практическое преимущество «органики» перед «минералкой».

Сравнивая характеристики минеральных удобрений с органическими стоит немного упомянуть ситуацию, связанную с состоянием украинских сельхозземель в целом.

Согласно данным исследования, проведенного в минувшем году специалистами Института агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук, состояние украинских почв ухудшается не только из-за уменьшения количества гумуса, но и по такому показателю как баланс питательных веществ – азота, фосфора, калия. Исследование, к примеру, в Лесостепной зоне страны показало существующий неблагоприятный режим питания растений, что является следствием недостаточной компенсации количества этих элементов, вынесенных из почвы вместе с урожаем.

Вполне закономерный вопрос – что делать фермеру в ситуации истощения природных свойств украинских почв имеет вполне логичный ответ – конечно же, вносить удобрения, тем самым восстанавливая баланс питательных веществ в грунте и улучшая его другие качественные характеристики. А вот вопрос чем именно стоит рассмотреть более широко. И дело здесь не столько в большом количестве различных предложений продуктов для аграриев на украинском рынке сельхозудобрений, сколько в свойствах тех или иных продуктов для конкретных культур и видов почв.

Уже упомянутые нами органические удобрения имеют свои преимущества и недостатки. Если говорить о последних, то наиболее значимым из них является то, что действие органики начинается только лишь через 2-3 месяца после внесения фермером на поля. Безусловно, это лучше, чем действие минеральных удобрений, действие которых может не наступить вообще по причине банального отсутствия влаги в почве, благодаря которой происходит их растворение. Тем не менее традиционная органика уступает по данному показателю, к примеру, органическому компосту на основе куриного помета, действие которого наступает сразу после внесения.

Несмотря на то, что органический компост на данный момент не получил широкого распространения на украинском рынке, специалисты рынка отмечают, что на сегодняшний день – это полностью сбалансированное удобрение по необходимым показателям питательных и биологически активных веществ в которых нуждаются растения и почва.

«Кроме того, в случае с органическим компостом отсутствует опасность передозировки при внесении, в отличие, от «минералки», где она, напротив, крайне высокая. Рекомендованная норма внесения компоста – 3-5 т/га. К тому же, это достаточно экологически чистое удобрение, благодаря использованию которого аграрий снижает накопление нитратов, нитритов и пестицидов в выращиваемых культурах в 1,5-2 раза – традиционное органическое удобрение не имеет таких свойств»,- говорит Александр Распутний, директор ООО НПК «Экология Плюс», производящей компост под торговой маркой «Good Yield».

При этом, по словам специалиста, в первый год применения компоста в почве, которая привыкла к минеральным удобрениям, можно сократить внесение фосфора и калия на 30-40%, азота – на 10-15%. Во второй год применение фосфора и калия можно сократить на 40-60%, азота – на 30%. На третий год компост позволяет полностью отказаться от фосфора и калия  и на половину сократить применение азота. Таким образом, аграрий существенно экономит потраченные средства на агрохимию, а взамен получает увеличенный в среднем на 30% урожай экологически чистых агрокультур.

Подробнее о технологии действия компоста при внесении в почву – читайте в следующих материалах SEEDS.org.ua.

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!