Автоматизированная “умная ферма” – невероятное изобретение украинских ученых

0 238

Украинская компания IDA работает над проектом автоматизированной теплицы для растений Smart Oasis Farm. Идея была в том, чтобы делать модульное решение для выращивания пищевых растений, а поливать их водой, полученной из воздуха.

Как рассказал основатель компании Алекс Приходько, еще во время работы над “умным оазисом” — автономным фонтаном питьевой воды — команда обратила внимание на мировое потребление воды. От 70% до 80% общих приходится на агросектор.

Чтобы вырастить один помидор нужно от 30 до 50 литров воды, хотя в самом помидоре остается около 150−200 граммов. Поэтому мы решили заняться агротехнологиями”, — говорит он.

По словам Приходько, сейчас собрана первая MVP-версия проекта в Киеве на Окружной и получен первый урожай.

Сейчас “умная ферма” внешне состоит из теплоизолированных контейнеров для перевозок. Внутри такой фермы воду переводят в туман, обогащают его питательными веществами и кислородом, после чего им питают корни растений. Для освещения растений используют светодиоды полного спектра.

По словам основателя проекта, такая технология позволяет повысить урожайность вдвое по сравнению с другими такими решениями.

“Вместе с Иваном Чубой из Техноватора мы создали автоматизацию, которая отвечает за управление климатом, светом и питательными веществами”, — рассказывает основатель проекта.

Сейчас команда работает над роботизацией посадки, пересадки и сборки урожая, чтобы исключить человеческие ошибки. В идеале: за всеми процессами будет следить программа-агротехнолог, которая сможет на 90% заменить человека.

И “умные оазисы”, и “умную ферму” команда собирается показать на выставке Expo Dubai 2020 в украинском павильоне.

 

SEEDS.org.ua  по информации Аain.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!