Белковый стаканчик для кофе, бутерброд с пакетом и другие предложения от сумского ученого

0 33

Одноразовая экологическая посуда от Дмитрия Бидюка, ученого с Сумского аграрного университета, интересна как в дизайнерском плане, так и в гастрономическом. Изобретатель предложил белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки для коктейлей и даже пакеты, которые можно съесть вместе с бутербродом.

Такие стаканчики можно использовать как одноразовую тару или форму для выпекания, кексов, например, или для хранения продукта в морозильной камере. Для их изготовления был взят природный белок и полисахариды – вещества, которые широко используются в пищевой промышленности и являются вполне безопасными для здоровья человека, как, например крахмал или агар-агар. Добавили к основе морковный сок для придания цвета, сделали пресс-форму, – и получили экологическую посуду.

Еще одним образцом экологической посуды стала съедобная биосоломинка для коктейлей, и она может быть с запахом ванили, клубники или даже с ягодой, джемом.

Расплавленный полисахарид стал основой для изготовления биопакета. Дмитрий Бидюк добавил к основанию несколько натуральных компонентов – и биопакет стал эластичным, способным выдерживать 3,8 кг, а еще – съедобным. Своему вкусу напоминает лапшу. При том, что полисахариды, которые в основе пакета, не усваиваются организмом, они прекрасно выводят из него вредные вещества,

Как заметил сам изобретатель, такой одноразовая посуда не обязательно есть – он разлагается в течение нескольких дней, и может служить удобрением для растений.

 

 

 

SEEDS

 

 

По сюжету ТСН.

Leave A Reply

Your email address will not be published.