Прибыльная экспортная ниша в Украине – сладкий стручковый перец 

0 587

Для тех, кто всерьез задумался о неблагоприятных прогнозах цен на овощи в наступающем сезоне 2019 г. Для тех, кто предпочитает контрактовать хотя бы часть своего урожая (страхуясь, хотя бы от маркетинговых рисков). Для тех, кто ищет возможность выхода на зарубежные рынки без лишних хлопот с “Глобал ГЭПами”. Для тех, кто предпочитает иметь контракты, привязанные к курсу доллара.

Новая прибыльная овощная ниша с высоким экспортным потенциалом – паприка красная для технических целей (сладкий стручковой перец).

Выращивание для технических целей сладкого стручкового красного перца (паприка), которому не нужна машинная досушка – это новая ниша в украинском овощеводстве. Учитывая, что порошок и краситель из этого перца пользуются стабильным спросом на внешних рынках, этот сектор может быть интересен именно с экспортной точки зрения. О том, как получить высокую прибыль при выращивании китайского гибрида сладкого стручкового перца, о технологии его сушки, уникальности продукта и строительстве первого в Украине завода по производству порошка из такого перца читайте в интервью с Игорем Андриенко, руководителем этого направления компании «Натур Свит».

Основные культуры, с которыми, помимо паприки, работает предприятие – это кориандр, горчица, корень хрена. Также существует направление производства жмыха и масла из зерна горчицы желтой. Предприятие с 2017 года сертифицировано по системе менеджмента безопасности пищевой продукции FSSC 22000. Для работы на основных производственных линиях закуплено новое импортное оборудование. Сырье закупается у фермеров по всей Украине, а готовая продукция экспортируется в Европу, Америку, страны Азии.

– Игорь, расскажите, какую уникальную возможность Вы предлагаете рынку?

– Прежде всего, я хочу сказать, что мы хотим широко начать выращивать сладкий стручковый красный перец (паприку) в Украине. Его предназначение – промышленная переработка для получения пищевого красителя. Данный вид паприки на технические цели ранее никто не выращивал в нашей стране. И сейчас есть уникальная возможность создать новый спрос и абсолютно новый рынок в овощном сегменте Украины. Это даст сельхозпроизводителю культуру, простую в выращивании, со стабильно растущим объемом спроса на нее, с ценой закупки, привязанной к стабильной валюте и, что также немаловажно, без требований «супермаркета» к виду готовой продукции. В 2018 году мы провели тестовое выращивание его в 5 областях Украины – Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской.

«Используя минимальную досушку на солнце после уборки, мы получаем влажность продукта на уровне 10-15%»

– В чем состоит уникальность данного гибрида перца?

– Год назад наши партнеры из индийской компании, занимающейся производством порошка сушеного перца, рассказали об этой, прямо скажем, уникальной технологии и предложили провести её тестирование в агроклиматических условиях Украины. Суть её в том, что паприка высыхает прямо на корню просто на солнце, без вложений двух миллионов долларов в Binder-овскую сушилку и огромных затрат на газ или электричество для самого процесса. Для этого был выведен специальный сорт перца – с очень высоким содержанием сухих веществ, и малой оводненностью тканей. Это китайский гибрид. Стручок тонкостенный. Процент сухих веществ в нем доходит до 20%. Он сладкий и его можно выращивать рядом с другими сортами сладкого перца без опасения того, что у них при переопылении появится «горечь». Его особенность также состоит в том, что он сохнет на корню. К моменту уборки урожая, как правило, стручки этого гибрида паприки в основной массе уже сухие. В дальнейшем, используя минимальную досушку на солнце после уборки, мы получаем влажность продукта на уровне 10-15%.

– Какова вообще урожайность такого перца?

– Его урожайность составляет порядка 35-40 т/га в свежем виде и 7-8 тонн – в сушеном.

– Каково количество плодов на кусте?

– В Херсонской области мы достигали показателя до 100 плодов. Средняя же масса подсушенного плода – от 10 до 22 гр.

«Мы нацелены на строительство завода по получению красителя из данного гибрида паприки»

 

– Вы говорили о том, что выращивали перец в разных географических зонах Украины. Скажите, как они влияют на период сушки?

– Относительно сушки на корню идеально подходит климат Херсонской области. В Сумской, Харьковской и Днепропетровской областях по уровню красителя паприка показала хороший результат, но тут пришлось использовать сушильные камеры. Как вариант, досушивание в теплицах также имеет место быть.

– Расскажите о рентабельности данного бизнеса. Какой масштаб выращивания перца Вы считаете приемлемым для нормального заработка?

– Расчетная рентабельность данного бизнеса для фермера составляет порядка 75%. При этом нужно понимать, что для нас представляет интерес весь урожай, выращенный фермером: большие стручки и маленькие, более насыщенного цвета и те, что не успели его набрать, целые и со следами повреждения насекомыми – мы не требуем состояния готового продукта «как для супермаркета». Вместе со своими партнерами мы нацелены на строительство завода по получению красителя из данного гибрида паприки. По сути, мы говорим о создании абсолютно нового сегмента на овощном рынке Украины. Это, в свою очередь, также положительно скажется на динамике цен на традиционные овощные культуры. Что касается объемов выращивания, то наш план на 2019 год – посеять и получить готовый продукт (сушеные стручки паприки) с площади минимум 100 га. Но если мы говорим о строительстве завода в перспективе, то для этого нам нужны промышленные площади производства – и это уже от 1000 гектар. За 2019 год мы планируем максимально популяризировать данный гибрид паприки в Украине. И поэтому сегодня мы готовы контрактоваться с производителями, имеющими возможность выращивать данный гибрид на любой площади – нам не важно, выращивает человек 10 соток или 10 га – мы готовы забрать у него весь урожай.

– Рассматриваете ли Вы возможность софинансирования фермерских хозяйств, выращивающих паприку для Вас?

– Да, мы прекрасно понимаем порядок затрат фермерских хозяйств на выращивание рассады, уход за посевами, людской труд. И эти вопросы, безусловно, мы готовы оговаривать с теми, с кем у нас сложатся доверительные деловые отношения в сезоне 2018-2019. На момент запуска в работу завода по переработке нашего гибрида паприки, у нас планируются программы софинансирования фермерских хозяйств, выращивающих для нас паприку.

– Какому рынку может быть интересен порошок паприки?

– В данном случае европейскому и американскому. На мировом рынке основной поставщик данного красителя – Китай, но там невозможно выращивать паприку без использования очень большого количества химии. Нам же в 2018 году в Украине удалось вырастить продукт хорошего качества с минимальным использованием агрохимии. По такой агротехнологии мы и планируем продолжать работу.

Если Вы желаете присоединиться к выращиванию данной культуры и значительно повысить рентабельность и прибыль своего агробизнеса обращайтесь в компанию «Натур Свит» по следующим контактным телефонам:

+380661161110 (viber, whatsapp, telegram); +380961561775.

SEEDS, Катерина Зверева

Leave A Reply

Your email address will not be published.