Биологизация агропроизводства в Украине – это недорогой путь получить прибыль

0 25

Применение биопрепаратов в сельском хозяйстве – это обычно недорогой путь получить определенную прибыль. Мало какие удобрения при затратах в один доллар на гектар могут обеспечить прибавку в несколько тысяч гривен, пишет SEEDS.

Об этом рассказал Игорь Мурзин – руководитель коммерческого отдела компании «BioNorma» во время АГРОБАТЛА от агентства Sapienza, на котором речь шла о важнейшем – биологизации агропроизводства.

По словам Игоря Мурзина, само понятие «биологизация» для Украины не новое, скорее забытое. Однако этот процесс прежде всего требует здравого смысла.

«Биологизация для постсоветских стран не такой уж новый вопрос. Использование биологических методов в сельском хозяйстве у нас происходило еще в 60-х годах и было связано с нехваткой минеральных удобрений. Решали эту проблему именно органическими удобрениями, которые были в достаточном количестве на каждом агропредприятии, благодаря содержанию скота. Однако закончилась биологизация уже через 20 лет еще в 80-х.

Лично для меня биологизация – это использование здравого смысла.

Мы в Украине, со своим химическим и высокотехнологичными методами ведения сельского хозяйства, получаем среднюю урожайность по сое – 20 ц\га. В то же время биологизованные Бразилия и США получают в среднем 34 ц\га вообще без использования протравителей и минеральных удобрений», – напоминает Игорь Мурзин.



«Биологизация – это здравый смысл. Если за счет биопрепаратов или агротехнологий удалось избежать проблем с фунгицидными заболеваниями, зачем использовать, скажем, на сое фунгицидный протравитель?

Что же касается биологизации органического производства, здесь нужно рассматривать вопрос прожиточного уровня. За рубежом органические хозяйства – это небольшие, фермерские. В Украине – это 8-10 тысяч гектаров земли. И в основном это экспорт. Очень мало кто производит продукцию для украинского рынка.

Связано это в первую очередь с покупательскими возможностями украинцев. Все понимают, что органическое лучше, но переплачивать за это лишние 10-15 гривен у нас пока не все готовы», – добавляет руководитель коммерческого отдела компании «BioNorma».

«Еще одна сторона биологизации – это изучение почв и их потребностей. В Украине даже расчет внесения удобрений по участкам мало кто проводит. К примеру, мы даем 200 кг селитры по всему полю – где надо и не надо.

Однако, изучая собственную землю, благодаря таким методам можно сэкономить до 20% удобрений, и урожай получить такой же. К тому же и продукция, и земля будут значительно чище», – считает Игорь Мурзин.



Биопрепараты в Украине не только «прижились», но и получили постоянных ценителей. И это не только органические производства, и фермеры «средней руки». Теперь с биопрепаратами начали работать агрохолдинги.

«Сегодня наш основной клиент – это средние и небольшие фермеры. Конечно рынок органических хозяйств никто не отменял – это постоянные клиенты. Но сейчас значительную часть биопрепаратов используют именно агрохолдинги.

Это связано с тем, что крупные агропроизводители могут позволить себе содержать службы, которые занимаются испытаниями препаратов. Они просчитывают экономическую целесообразность их использования через опытные участки, опытные поля.

Вместе с тем проблема небольших и средних фермеров в том, что они не всегда могут только по внешнему виду культуры, сказать действует ли препарат», – говорит Игорь Мурзин.

По его словам, интересуются и проводят опыты по эффективности биопрепаратов незначительное количество хозяйств и даже отдельные агрономы.

«Поэтому сегодня мы опираемся в основном на собственный опыт и исследования, проводимые в холдингах, и пытаемся его донести до небольших и средних хозяйств – это препараты, которые работают».

Если посмотреть на большие топовые агрохолдинги, они используют тот же, скажем, деструктор на большинстве полей. Это большие площади и большие деньги. Если мелкие фермеры потратят на биопрепараты тысячи гривен, то для агрохолдингов это миллионные затраты.

Но они на это идут, поскольку видят от этого эффективность», – отмечает Игорь Мурзин.



Однако эффективность биопрепаратов – это не то, что можно предсказать. Это биологический процесс получения урожая, каждый год появляются новые факторы, добавляет руководитель коммерческого отдела компании «BioNorma».

«Обычно, большинство компаний по производству и реализации удобрений, во время тренингов, рассказывают о повышении эффективности использования того или иного препарата на 30% и больше… Я к такому отношусь немного скептически.

У нас биологический процесс получения урожая. Биологический процесс факторов каждый год разный. Еще не было такого года, когда условия для какой-то определенной культуры сложились просто идеально.

Каждый год мы получаем определенные проблемы, которые приходится решать. Есть годы, когда благодаря биопрепаратам и по подсолнечнику, и по кукурузе мы получаем добавку 30-35%. Но бывают показатели и значительно меньше – в пределах только 5%.

Здесь уместно вспомнить, что центнер подсолнечника по ценам продажи в этом году около двух тысяч. Расходы на биопрепарат колеблются в пределах одного доллара на гектар. В том в и есть плюс биопрепаратов – незначительная стоимость. Очень много иностранных биопрепаратов, действительно дорогими.

Мало какие удобрения при затратах в один доллар на гектар могут обеспечить прибавку в несколько тысяч гривен. Обычно это недорогой путь получить определенную прибыль», – отмечает Игорь Мурзин.

«Есть препараты, которые прекрасно работают на оздоровление почвы и всего остального. Но, давайте честно: кому из производителей сейчас это интересно?

Возможно с регуляцией рынка земли в Украине все изменится. Люди начнут чувствовать, что это их земля. И даже через 5-10 лет она все еще будет их землей. Пока имеем то, что имеем», – добавляет специалист.

По словам Игоря Мурзина, «BioNorma» есть чем удивить украинских аграриев. В этом году компания начала выпускать биопрепараты в новой и довольно эффективной для внесения форме – в гранулах.



«Мы начали выпускать азотфиксирующие, фосформобилизующиех бактерии, в частности деструктор стерни, в гранулированной форме.

Если мы говорим о деструкторе, теперь благодаря новому формату, то есть грануле, упрощается внесение препарата. Жидкий деструктор нужно вносить только ночью, чтобы избежать воздействия ультрафиолета. С гранулами – это вопрос упрощается к привычному внесению когда-либо, как обычные удобрения.

Группа компаний «BioNorma» – это непосредственно производство и продажа биопрепаратов. Но вторая часть – это «Институт агробиологии». То есть, мы практически имеем Институт в своем распоряжении.

Поэтому у нас нет особых проблем с разработкой и адаптацией препаратов под украинские хозяйства. Наш Институт аккредитован и также занимается государственными испытаниями пестицидов и агрохимикатов.

Мы в своих продуктах уверены. В Украине они работают очень хорошо. Это доказано на многих клиентских и собственных опытных полях. А демо-участки мы закладываем практически от Николаевской области во Львовской на различных культурах», – уверяет Игорь Мурзин.



А еще руководитель коммерческого отдела компании «BioNorma» убежден, что препараты компании уникальные и подделки невозможны.

«Для компании «BioNorma» проблем контрафакта я не вижу. Чтобы избежать подделок мы используем достаточно дорогие и качественные упаковки, уникальные коды под каждую партию продукции. Нет смысла подделывать наш товар.

Вы же понимаете: контрафактный продукт нужно реализовывать значительно дешевле. Если реализовывать подделки на наши продукты хотя бы за полцены, то затраты на упаковку и все остальное просто не отобьются. Прибыльнее, пожалуй, подделывать всемирноизвестных производителей и дорогие препараты», – говорит Игорь Мурзин.

Однако проблема контрафакта действительно большая в Украине, считает эксперт, а рынок средств защиты растений возможно нужно делать более регулируемым.

«За свою немалую практику я сталкивался с такими случаями. В свое время, когда было жесткое лицензирование складов и автотранспорта, который допускался к перевозке СЗР, сами дистрибьюторы поднимали тему о том, что все это нужно убрать.

Когда же это убрали – значительно увеличилось количество игроков на рынке и рынок практически перестал быть контролируемым. Возможно рынок СЗР (средств защиты растений) нужно делать более регулируемым. От подделок страдают не только покупатели, но и производители и потребители», – говорит руководитель коммерческого отдела компании «BioNorma».

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!