Больше меда, чем Украина в Европу поставляет только Китай

0 4

Сейчас украинский рынок меда высоко зависим от поставок в Европейский Союз, доля которого в общем объеме украинского экспорта достигает более 80%. Об этом сообщила национальная консультантка Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Анна Бурка.

“Страны ЕС считаются самыми большими в мире импортерами меда. Около 40% потребностей потребителей в меде удовлетворяется за счет импорта.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, в рамках которого начала функционировать углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, способствовало увеличению стран-покупателей и наращиванию объемов экспорта украинского меда, а соответственно и поступлению валютной выручки в страну.

Так, уже по результатам 2016 года объем экспорта увеличился на 42% по сравнению с 2015 годом. Положительная тенденция продолжает сохраняться, в 2019 г. – уже 45 тыс. тонн”, – пишет на своей странице в Facebook Анна Бурка.



“Уже через год после подписания Соглашения, количество предприятий, имевших право поставлять мед на рынки Европейского союза, выросло до 52, а уже к концу 2019 составила 72.

В течение действия ЗСТ украинские компании-экспортеры меда активно используют возможности беспошлинных тарифных квот. Как основная, так и дополнительная преференционная квота на мед использовалась в первые дни месяца.

Несмотря на то, что на внеквотний объем действует импортная пошлина в размере 17,3%, объемы экспорта украинского меда продолжают увеличиваться. Текущий объем экспорта в 7-8 раз превышает ежегодный объем общей квоты, подтверждает заинтересованность в украинском меде со стороны европейских партнеров”, – добавляет специалист.



“Кроме того выросла и доля Украины в импорте меда в страны ЕС, если в 2013 году она составляла лишь 10%, то в 2019 – более 20%. А соответственно, Украина стала 2 поставщиком меда в Европу, уступив только Китаю.

Очевидно, что текущий объем квот не удовлетворяет как спрос Европы, так и возможности украинской медовой индустрии. Итак, следующие переговоры Украина-ЕС должны быть нацелены на увеличение как беспошлинной квоты, так и снижение таможенных тарифов.

В качестве примера, может быть использована модель сотрудничества между ЕС и Мексикой, для которой преференциальная квота составляет – 30 тыс. т со ставкой 8,6%”, – напомнила Анна Бурка.



“Обновление соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в следующем году может дать новый толчок для развития украинской медовой индустрии и усилить позиции Украины на рынке ЕС, а также снизить зависимость от поставок китайского меда, который сейчас формирует около 40% от совокупных поставок меда в этом направлении”, – добавляет национальная консультантка Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!