Большинство посевов озимых в Херсонской области развиты недостаточно

0 17

В Херсонской области большинство посевов озимых культур недостаточно развиты. Снижение температур и отсутствие снежного покрова отрицательно влияют на ослабленные посевы. Об этом сообщил Иван Мринский, декан агрономического факультета Херсонского государственного аграрно-экономического университета.

«Ожидалось, что декабрь 2021 г. будет относительно теплый и с осадками. В то же время произошло понижение температуры до -12°C и -14°C. Ослабленные посевы не совсем хорошо перенесли эти понижения температур», — рассказывает эксперт.

По его словам, такая низкая температура некритическая при наличии снежного покрова. Однако снежный покров был достаточно слаб. На Херсонщину зима пришла только в конце января, что неплохо при низких температурах, которые сейчас наблюдаются в пределах -7-8°C. Со снежным покровом это не проблема для посевов. Вместе с тем, аграриев беспокоит перезимовка озимого ячменя, который более чувствителен к низким температурам в сравнении с озимой пшеницей. Следовательно, вероятно, что весной сельхозпроизводители будут вынуждены пересевать посевы и покрывать убытки за счет ярового ячменя, передает Радио Свобода.

«Зима еще не закончилась, мы будем и дальше следить за состоянием посевов. Осадки, которые сейчас выпали нас радуют. Надеемся, что и в дальнейшем таких низких температур, которые будут критическими для посевов, не будет наблюдаться», — отмечает Мринский.

Следует добавить, что сегодня на Херсонщине снежный покров над посевами достигает от 10 см до 15 см, что позволит лучше переносить низкие температуры. «Если в дальнейшем снег растает и снова ударят морозы — это будет проблематично. При отсутствии снега над растением испаряется влага, что негативно влияет на озимые»,— подчеркивает декан агрономического факультета.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!