Целые поля гнилых ягод: из-за войны в Украине в Финляндии не могут собрать землянику

0 135

Около двух миллионов килограммов клубники (земляники садовой) в этом году остались гнить на полях Финляндии. Ягоды не собрали из-за нехватки рабочей силы, сообщает SEEDS.

Ранее около 70% сезонных рабочих на уборку ягод приезжали из Украины. Война внесла коррективы в процесс сезонной трудовой миграции и финские ягодники понесли существенный ущерб. Фермерам пришлось оперативно искать новых работников. В общей сложности на плантациях остались несобранными 10-15% земляники садовой, а это около двух миллионов килограммов.

Например, ферма Alanteen Tila в Паймио ежегодно выращивает 250 тонн садовой земляники. Несобранной осталось около четверти урожая, а именно 50 – 60 тонн, пишет mind.ua.

“Все лето мы искали рабочую силу как сборщиков, так и продавцов, и я слышал, что многие предприниматели говорили, как трудно было найти сотрудников”, – рассказал генеральный директор Alanteen Tila Аарни Аланне.

Впрочем, по словам директора финской Ассоциации садоводов и ягодников Миика Иломяки, ситуация не является критической, ведь фермерам по всей стране удалось собрать более 85-90% урожая.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!