Цены на качественную украинскую малину для заморозки вырастут до 70 гривен за килограмм

0 17

Малина в последние годы стала по-настоящему глобальным товаром, поскольку экспортируется она в замороженном виде. Большинство профессиональных участников рынка считают, что цены на качественную малину для заморозки вырастут примерно на 25-35% и достигнут 50-70 грн/кг, пишет SEEDS.

Эксперты EastFruit провели опрос участников рынка малины для заморозки в Украине. Опрос состоял из общения с ведущими компаниями-заморозчиками и выращивающими малину фермерами и из анонимного опроса всех желающих на телеграм-канале EastFruit.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

Первый экспертный прогноз был обнародован еще 1 марта 2024 г., и он был достаточно оптимистичным. Интересно, что в этот раз участники рынка крайне неохотно делились своими прогнозами и отказывались от того, чтобы их цитировали.



По мнению экспертов, малина перезимовала довольно хорошо за некоторыми исключениями по западу Украины. Погодный фактор, вероятнее всего, не повлияет на объемы производства. В то же время из-за низких цен в прошлом сезоне многие производители не вкладываются в адекватную обработку насаждений из-за нехватки средств.

Это тот отрицательный фактор, который может снизить как объем производства, так и качество продукции. К тому же отрицательным фактором является и продолжающаяся мобилизация, создающая огромные проблемы с рабочей силой.


Большинство профессиональных участников рынка считают, что цены на качественную малину для заморозки вырастут примерно на 25-35% и достигнут 50-70 грн/кг, что составляет от $1,2 до $1,8 за кг.


Абсолютную солидарность с участниками рынка в прогнозе цен на малину обнаружили подписчики телеграмм-канала EastFruit. Более половины из них (53%) ожидают, что закупочные цены на малину для заморозки в Украине в 2024 году будут в пределах от 40 до 69 грн/кг.

При этом наибольшее количество опрошенных считает, что цены вряд ли превысят 49 грн/кг (около $1,2 доллара США), что очевидно является следствием опыта предыдущего сезона. Поверить в цену 70-99 грн/кг или даже свыше 100 грн/кг смогли только по 17% участников рынка.



На рынке замороженной малины наблюдается определенный ажиотаж, толкающий цены вверх.

«Многим участникам рынка Украины, особенно небольшим фермерам, очень сложно спрогнозировать цену на малину, потому что они смотрят только на ситуацию в своем регионе и реже в своей стране в целом.

На самом же деле малина в последние годы стала по-настоящему глобальным товаром, поскольку экспортируется она в замороженном виде, и цены на нее формируются за пределами Украины на основании спроса и предложения на этот товар”, – объясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В этом году именно благодаря низким ценам предыдущих двух сезонов спрос на малину снова начал восстанавливаться. А вот запасы продукции того времени оказались сравнительно низкими, что и переломило баланс в сторону дефицита предложения. При этом дефицит наблюдается во всех секторах свойства замороженной малины. При этом во многих странах площади под малиной сократились», – говорит Андрий Ярмак.

Средняя маржа между ценой реализации замороженной малины и ценой сырья в Украине составляет около 1,2 доллара США. При сегодняшней цене на малину класса-А (95/5), которая составляет 3 евро за кг или $3,25 доллара США за кг, заморзчики смогут платить поставщикам гораздо больше, чем прогнозируют сейчас большинство участников рынка.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!