Чтобы не потерять урожай: как украинским аграриям стать менее зависимыми от капризов природы?

0 23

Повышение глобальной температуры на 5 градусов по Цельсию в течение столетия – почти катастрофическое изменение мирового климата, пишет SEEDS. Как изменится погода, и как к этим изменениям адаптироваться аграриям?

«По оценкам международных экспертов по изменению климата, работающих под эгидой ООН, в течение следующего столетия средняя температура может повыситься на 5 градусов по Цельсию. Это почти катастрофическое изменение, и потому разные государства пытаются сократить выбросы парниковых газов, чтобы снизить эффект повышения температуры. Кроме того, в экспертной среде мира существует единое мнение, что нельзя допустить повышения глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию – в этих рамках можно противодействовать мировым изменениям климата.

Впрочем, сегодня есть огромный риск того, что удержать повышение температуры в этих рамках, несмотря на все усилия, не удастся», — отмечает Андрей Заика, заместитель директора программы USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО в Украине, во время форума-вебинара «Адаптация к климатическим изменениям и особенностям выращивания плодоовощных культур в условиях изменения климата»ф, сообщает EastFruit.

Напомним, что в 2015 году государства-члены ООН подписали Парижское соглашение, ставшее основой для глобальных усилий по снижению выбросов парниковых газов и их влияния на изменения климата. Украина стала одним из первых государств, ратифицировавшим это соглашение, которое имеет целью недопущение повышения глобальной температуры в течение столетия более чем на 2 градуса по Цельсию.

«В прошлом году Украина внесла второй национально определенный вклад в Парижское соглашение, которым определен комплекс мер по влиянию Украины на процесс изменения климата. Очень важным элементом этого вклада является как раз адаптация к изменению климата. Кроме того, важным элементом на национальном уровне является принятие правительством в прошлом году Стратегии экологической безопасности и адаптации к изменению климата. Несмотря на то, что это рамочный документ, планом Стратегии определен ряд шагов, которые будут реализованы в ближайшее время. В частности, это оценка уязвимостей разных секторов экономики к изменениям климата и дальнейшая наработка планов по их адаптации согласно этим изменениям», — считает заместитель директора программы USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО.

«В Украине сегодня можно выращивать почти все культуры с повышенными требованиями теплообеспечения»

Как отмечает Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра, большинство экспертов сходятся во мнении, что причиной повышения глобальной температуры является увеличение выбросов парниковых газов, но специалисты считают это естественным явлением.

Специалист также сообщает, что для прекращения процесса глобального потепления необходимо уже к 2030 году сократить мировой уровень выбросов парниковых газов на 45% по сравнению с уровнем 2010 года.

«Ярким примером изменений климата в Украине стали 2019-2020 гг., завершившие десятилетие исключительного потепления, став самыми теплыми годами за этот период. Среднегодовая температура в Украине в эти годы увеличилась на 3 градуса по Цельсию.

Увеличение глобальной температуры приводит к накоплению так называемых эффективных температур при выращивании различных культур, что не позволяет правильно развиваться растениям. Классический пример для Украины – это абрикос. С повышением глобальной температуры он накапливает эффективные температуры в декабре, январе или феврале, что приводит к сверхраннему цветению деревьев – в тот период, когда отсутствуют опылители и не существует предела среднесуточных температур», — отмечает Татьяна Адаменко.

По словам начальника отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра, после повышения температуры на 2 градуса Цельсия возможное падение урожайности по всем культурам составит более 20%, а при потеплении на 3-4 градуса – на 30%.

Татьяна Адаменко также сообщила, что сегодня в Украине отмечается устойчивое повышение температуры по всей территории страны. Больше всего повысились максимальные температуры в течение 2011-2019 гг. в летний период года.

В связи с этим сегодня в Украине можно выращивать почти все культуры с повышенными требованиями теплообеспечения.

«Достаточное количество тепла для выращивания плодоовощных культур сегодня есть на всей территории Украины, а дальнейшее увеличение температуры будет обуславливать продолжительность периодов развития и изменения урожайности. Для овощных культур это довольно неплохо – при наличии орошения можно получать несколько урожаев в год. При этом общая тенденция повышения глобальной температуры достаточно благоприятно влияет на качество плодоовощных культур, а их ареал выращивания может постепенно расширяться, получая необходимое для созревания количество тепла.

При этом уменьшается риск вымерзания и повреждения плодоовощных культур в результате вымерзания в зимний период года», – отмечает Татьяна Адаменко.

При этом негативное влияние повышения температур, по словам специалиста, будет состоять в снижении устойчивости к стрессам многолетних насаждений, все чаще возникающих из-за резких колебаний температур.

«То есть будет расход ресурсов растений на приспособление к этим колебаниям, что может негативно сказаться на дальнейшей урожайности.

Кроме того, увеличатся риски, связанные с летне-осенними засухами, негативное влияние которых сказывается не только на урожайности текущего года, но и в следующем.

Также отрицательным фактором является удлинение осени, что влияет на подготовку растений к зимовке. В этих условиях увеличивается вероятность повреждения растений заморозками. Кроме того, значительную угрозу всем видам культур представляют град и сильные ливни», — сообщает Татьяна Адаменко.

Василий Кифорук, эксперт программы USAID по аграрному и сельскому развитию, сообщает, что выращивание плодоовощной продукции без наличия интеллектуальной системы полива очень тяжелое. Исходя из этого, первая рекомендация по сохранению баланса влаги в почве заключается в формировании интеллектуальных систем полива, которые будут предоставлять возможность контроля уровня влаги при выращивании овощных, ягодных, фруктовых и бахчевых культур. Следующий фактор, помогающий в хранении и накоплении влаги – это изменение технологии обработки почвы. В частности, на площадях под овощными культурами можно переходить к глубокому разрыхлению, что позволяет уменьшить уплотнение нижних слоев почвы. Соответственно, туда проникает большее количество влаги и обеспечивается наличие слоя влагонакопления.

«Кроме того, можно использовать вертикальную обработку почвы, что позволяет не уплотнять под собой почву, оставляя ее структуру водопроницаемой.

Важным фактором остается контроль испарения влаги. Он состоит из таких этапов, как: мульчирование, удержание поверхности грунта под термоизолирующими материалами (солома, пленка, агроволокно), использование тенеобразующих сеток.

Чтобы нивелировать влияние жары, рекомендуется применять солнцезащитные сетки разной плотности, в некоторых случаях можно использовать кулисные посевы», — отмечает специалист.

О практическом опыте в адаптации к изменению климата и использованию сервисов метеопрогнозов рассказывает Николай Гордийчук, директор компании «Агрико Украина», которая является официальным представителем нидерландского кооператива «АГРИКО» на территории Украины. Целью компании является обеспечение украинских хозяйств качественным посадочным материалом картофеля с высоким генетическим потенциалом.

«Сегодня очень многие считают, что метеосервисы – это полное решение их проблем при ведении сельского хозяйства. Но, на самом деле, это не решение, а инструмент помощи. Метеостанции и различные датчики помогают нам фиксировать температуру, уровень влаги, скорость ветра и т.д., но в итоге окончательные решения на основе полученных данных принимают люди. Поэтому очень важно, кто именно работает с полученными данными», – уверен Николай Гордийчук.

Он сообщил, что «Агрико Украина» выращивает семенной картофель на площади около 100 га в Киевской и Черниговской областях.

«Как мы применяли метеоданные, получавшие с установленных метеостанций на наших полях? Преимущественно метеостанции помогали нам в двух вещах: обработке полей и регулировке полива картофеля.

Если говорить об обработке полей, то в первую очередь нас интересовала информация из метеостанций относительно температуры воздуха и скорости ветра. Как известно, поля следует обрабатывать тогда, когда скорость ветра не превышает 3-6 м/с. Раньше, до установки метеостанции, мы производили обработки либо поздним вечером, либо около 5 часов утра. Метеостанция же предоставила нам возможность видеть показатели температуры и скорости ветра в реальном времени, а также прогнозы на вечер. Учитывая это, мы получили возможность более точно прогнозировать время обработки полей, делать их в более удобное для нас время при благоприятных погодных условиях», — отмечает Николай Гордийчук.

Кроме того, по словам директора «Агрико Украина», метеостанция позволяет агропроизводителю более четко фиксировать уровень осадков. В свою очередь, это способствует прогнозированию полива и, соответственно, количества воды в расчете на 1 га посевной площади.

«Если же говорить о недостатках использования метеостанций, то мы увидели, что модели прогнозирования существенно отличаются друг от друга. Это может повлиять на неправильное принятие решения о поливе.

К примеру, в один из дней августа прошлого года в течение 30 минут у нас выпало 30 мм осадков, но за день до того прогнозы метеостанции показывали, что выпадет всего 13 мм. Поэтому надеяться только на использование цифровых решений не стоит», – уверен Николай Гордийчук.

Метеостанция также предоставляет компании «Агрико Украина» анализ данных – его можно увидеть сразу за несколько лет. Это дает агропроизводителю понимание по фазам развития растений. «Также благодаря этому анализу мы увидели, что в нашем регионе около 8 дней температура была выше +30 градусов по Цельсию в период вегетации. Это значит, что все это время картофель не рос, ведь эта культура растет при температуре +18-22 градуса. При этом количество эффективных температур влияет на качество дальнейшего хранения картофеля», – отметил Николай Гордийчук.

Он также сообщил, что в этом году в хозяйстве «Агрико Украина» использовали датчики влажности почвы. «Это дало нам возможность сэкономить около 15% воды для полива. Если бы такие датчики отсутствовали, то мы не имели бы представления о состоянии влажности и температуры почвы на разных глубинах: 15, 30 и 45 см», — отмечает Николай Гордийчук.

Директор компании «Агрико Украина» также сообщает, что в компании провели опыт: на одном га посадили сорт картофеля «Ривьера» без полива, а на 3 га – этот же сорт с наличием системы полива. «На площадях с поливом, за счет оптимального использования воды мы получили в среднем 18 клубней с одного куста, а на площади без полива – 14 клубней. Соответственно прогнозируемая урожайность на площади с поливом составляла 42 т/га, а на площади без полива – 24 т/га. При этом выход семенной фракции составлял 35 т/га на поливной площади, а на площади без полива – 20 т/га.

Таким образом, можно заключить, что сервисы по метеопрогнозу помогают агропроизводителю в получении большего количества урожая и более качественной продукции. Впрочем, важной частью при этом является обучение людей использованию этих сервисов. Ведь успешное использование вышеуказанного оборудования в значительной степени зависит от технического сопровождения и людей, которые им пользуются», — резюмирует Николай Гордийчук.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!