Дешевого мяса уже не будет – эксперты прогнозируют дальнейший рост цен

0 84

Отзвучали Пасхальные колокола, отшумели первые майские шашлыки – пора бы и мясу уже подешеветь. Такие мечты лелеют почти все простые украинцы. Однако эксперты не радуют прогнозами – мясо может подорожать еще, по крайней мере, свинина. Такое мнение в интервью SEEDS.org.ua высказал аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Панкратов.


– Поголовье свиней в Украине остается на самом низком уровне за всю современную историю, хотя стоит сказать, что его падение уже прекратилось. Тем не менее, существенного увеличения предложения отечественной свинины в ближайшие месяцы ожидать не стоит.

– Мясо снова будет дорожать?

– Если сказать просто, то да, такое возможно. Но если говорить более подробно, то стоит отметить, что рост цен уже произошел в предыдущие недели, сейчас рынок к ним стал привыкать, и возможен даже некоторый откат назад.

В более долгосрочной перспективе, однако, рост цен возможен, если свинина будет дорожать на мировом рынке. А такой шанс есть. Дело в том, что через внутреннюю нехватку свинины Украина вынуждена ее импортировать по ценам мирового рынка, а мировые цены сейчас на подъеме.

– Почему так произошло?

– Главный фактор на мировом рынке свинины сейчас этот рост импорта Китаем. Эта страна из-за АЧС потеряла большое количество поголовья, но, что более важно, свиноводческий бизнес в Китае потерял инвестиционную привлекательность. Из-за этого уменьшается внутреннее производство и, соответственно, увеличивается импорт.

Любые изменения в активности Китая на мировом рынке часто становятся чрезвычайным событием: несколько процентов китайского импорта той же свинины – это десятки тысяч тонн мяса. Напомню, что из-за АЧС Китай уже потерял около миллиона голов свиней.

– Что же делать простым украинцам: платить по 200 гривен за килограмм свинины, если она настолько подорожает, или переходить на веганство?

– Кто хочет вкусной свинины – тот и 200 гривен заплатит, хотя именно такой уровень цен я не могу прогнозировать на ближайшее будущее, что бы там ни было с Китаем.

– А почему украинские крестьяне не выращивают свиней, если у нас нехватка?

– Почему же – выращивают. Около 50% поголовья свиней в Украине содержится именно в сельских домохозяйствах.

В то же время личные хозяйства не могут обеспечить нужную эффективность по сравнению с профессиональными фермами, и, действительно, с точки зрения бизнеса это для них нерентабельно.

Как следствие, поголовье свиней в домохозяйствах продолжает сокращаться, тогда как в промышленном свиноводстве оно растет.

– Касаемо АЧС: в последнее время в СМИ часто появляется информация, что, якобы, вакцины от АЧС уже есть. Насколько это соответствует действительности?

– АЧС – это большая проблема и неудивительно, что по всему миру идут поиски лекарства от этой болезни. Какие-то успехи уже есть у американцев, были сообщения о работе в этом направлении в Китае.

Но, в любом случае, тестирование, апробация, одобрение – это долгий путь, поэтому главным предохранителем от распространения АЧС остаются давно всем известные меры по биобезопасности.

Лучше не допустить болезнь в свой свинарник, чем надеяться на лекарства от нее.

SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!