Единственный в мире Музей медоварения в Украине находится на пасеке Деда Василия

0 146

Пчелы – это зов души. Это собственной жизнью, действиями и достижениями доказал корифей украинского пчеловодства Василий Соломка – почетный пасечник и медовар Украины, известный в народе под псевдонимом “Дед Василий”.

Все свое свободное время Дед Василий, кандидат технических наук, бывший инженер-конструктор диагностических медицинских приборов, посвящает пчелам и пасеке. А еще он является основателем единственного в мире Музея медоварения в Украине, о котором охотно рассказал SEEDS в небольшом интервью.

– Как и где родилась идея создать музей медоварения в Украине?

– Раньше меня пчеловоды часто приглашали в Россию. Как-то ходил по Измайловскому Кремлю и увидел там музей водки. Зашел. Интересно.

Тогда я, в старой сельской глиняной хате, которую купил еще в 1987 году, сделал свой музей. Музей очень достойный. Скажу честно: он вполне может конкурировать с тем же музеем водки, а может и даже интереснее.

В музее показано, как за 15 лет мы двигались и как возродили медоварение в Украине. В нем среди экспонатов натуральные образцы, которые побеждали на международных конкурсах. Питьевой мед, которые мы начали возрождать, уже побеждают на международных конкурсах. Имеют даже золотые медали.

Там, где сегодня музей, в 2004 году я начал возрождение медоварения в Украине. Там первый конкурс был. Сейчас его признают первым всеукраинским конкурсом медовухи. Уже таких конкурсов проведено 16, на которых бывает до 160 образцов. А начиналось все с пяти образцов медовухи.

– Говорят, в вашем музее можно еще и обучаться медоварению?

– В музее я провожу мастер-классы на молодой месяц – учу варить мед. Провожу “пчеловодческие круги”, на которых иногда присутствуют и до тысячи человек. По весне я провожу мастер-классы не только в музее. В различных регионах. Провожу школы-семинары. Таких было уже 12. На них ведущие пчеловоды Украины проводят лекции для пчеловодов.

– Почему мастер-классы по варке меда проводятся именно на молодой месяц?

– Дрожжи лучше бродят на молодой месяц. Луна влияет на все живое: на растения, на нас с вами, а дрожжи – это живые существа. На растущий месяц они развиваются, размножаются. Там совсем другое брожение.

– Есть ли в мире музей, похожий на ваш?

– Музей медоварение в Украине – единственный в мире! Мы с женой – хранители этого музея.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!