Спрос на свинину в Украине превышает предложение

0 27

Сейчас в Украине спрос на свинину превышает предложение, а в отношении сала, – тем более. Внутренние производители не производят необходимый объем продукции, поэтому Украина давно импортирует сало из европейских стран, пишет SEEDS.

Об этом рассказал эксперт и практик отрасли свиноводства Артур Лоза. По его мнению, Украина практически потеряла свои традиционные сальные породы свиней, а селекция уже долго смещается в сторону высшей мясистости.

Читайте также: Через год все неоформленные земельные паи перейдут в собственность общин

В то же время, по его словам, на производство только одного килограмма мяса нужно практически втрое меньше кормов, чем на производство сала такого же веса. Следовательно, сало должно стоить втрое дороже. На самом же деле оно обходится покупателям значительно дешевле.

К 1990-м годам в Украине насчитывалось более 20 млн голов свиней, а производство свинины в убойном весе составило 1,66 млн тонн в год. Количественно это значительно больше нынешнего объема, однако эффективность производства тогда была невысокой.

«Свиноводство Украины всегда было разделено на два сегмента: промышленное и приусадебное — большое количество свиней содержали единоличники, в советское время удельный вес их составлял 30%. Практически полное разрушение отрасли, которое произошло в 90-е годы, прежде всего касалось промышленного сектора, в котором поголовье уменьшилось в разы», — рассказал Артур Лоза в интервью Growhow.

Он добавил, что объемы приусадебного производства тоже несколько уменьшились и сравнялись с промышленными. В начале 2000-х годов количество домашних животных даже опережало поголовье на фермах.

Когда же началось постепенное возрождение отрасли, производители, которые реконструировали или строили предприятия, в большинстве своем инвестировали в импортируемую генетику, поскольку племенное дело в Украине не вели и генетическое улучшение не происходило. В прошлом же десятилетии произошла своеобразная экспансия зарубежного свиноводства — распространение новых методов выращивания свиней в Украине.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса принять участие в Открытой Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА“ в 12:00 в Киевском МВЦ.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!